На Камчатке началась лососевая путина

03 июня 2019, 11:08 4822

В Камчатском крае на промысел лосося вышли рыбаки восточного и западного побережья полуострова. С 1 июня рыбалка открыта в Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском, Елизовском и Тигильском районах.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, всего за период путины планируется добыть порядка 320 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Первоначальный объем возможного вылова составляет порядка 170 тысяч тонн, а в резерве остается более 140 тысяч тонн, которые будут дополнительно распределены в ходе промысла в зависимости от подходов рыбы.

«В этом году основный промысел открывается на восточном побережье, но, по прогнозу, на западной Камчатке будет освоен достаточно большой объем для нечетного года – 51 тысяча тонн. Напомню, что по практике прошлых лет основной вылов на восточном побережье начинается с середины июня. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Также со стартом лососевой путины на в реках и озерах за исключением рек Паратунка и Авача (в Паратунке и Аваче этот вид рыболовства будет разрешен с 5 июля) открывается любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова», – рассказал краевой министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году прогноз вылова до путины составлял около 290 тысяч тонн, но в итоге было выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Пуговка (аноним) | 4 июня 2019 г, 09:45

Написал 41, зачем разрешение на ЧАВЫЧУ в ИЮЛЕ? Давайте уже в ноябре, кули там

Написал 41 (аноним) | 3 июня 2019 г, 23:43

Даа, Андар начал продавать,значит получил разрешения,а камчадалам дадут их только в июле. Тер.управл всем промышленникам и спортивкам вовремя выдает разрешения ,а корякам в самую последнюю очередь,когда рыба пройдет..к содалению у них практика такая в управлении.и как чуть что они ничего не нарушают .все по законам регламентам приказам и постановлениям.

Написал Гном (аноним) | 3 июня 2019 г, 16:31

Нам то что от этого? ни холодно ни жарко , многие на полуострове не могут себе позволить купить лососа , а икру тем более , да и не охота покупать лососа обосранного мухами.

Написал Рыболов-любитель (аноним) | 3 июня 2019 г, 15:43

С 1ого июня обычным простым камчатским рыбакам придется сосать лапу. На Аваче лов чавычи запрещен и это правильно. Андар на свои РПУ чавычовые лицензии начал продавать всем желающим, а вот другие, например, Биг Ривер, несмотря на то, что им выделили квоты на чавычу и симу всех посылает на три буквы. Хотя квоты им выделены для осуществления спортивно-любительского рыболовства, их из камчадалов в глаза никто не видел, выдают только своим туристам. Таким образом напрямую подталкивают камчадалов на браконьерство по ловле одной единственной чавычи с удочкой. Сидят камчадалы и смотрят как их рыбу ловят приезжие, или идут на рынок и втридорога покупают браконьерскую. Это у нас так порядок наводится...

Написал Wellwisher | 3 июня 2019 г, 13:26

Началось...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.