Стали известны подробности операции по спасению заплывшего на Камчатку медведя

19 апреля 2019, 14:33 3826

Операцию по вывозу с Камчатки на Чукотку белого медведя, вероятно, приплывшего на полуостров на льдине, власти наметили на субботу, 20 апреля. Для этого в край пребудет специалист из Хабаровска.

Как рассказал ИА «Кам 24» заместитель председателя краевого правительства Сергей Хабаров, сегодня около 15:00 на Камчатку из Хабаровска прилетит специалист по работе с амурскими тиграми. Он привезет транквилизатор и специальное ружье для усыпления хищника. 

Примерно в 16:00 вертолет Ми-8 МЧС России со специалистами, среди которых будут ветеринары и охотоведы, отправится в Тиличики. Этим же бортом в село доставят клетку для перевозки белого медведя, прозванного в народе Умкой. 

«Уже завтра утром планируем приступить непосредственно к работе с медведем – его усыпят, поместят в клетку и перевезут на Чукотку. Операция, конечно, сложная, на Камчатке такого опыта еще не было. Но мы надеемся, что все завершится благополучно», – отметил Хабаров. 

Он добавил, что перед отправкой на родину Умку осмотрит ветеринар и сделает ему прививки.

Между тем, как рассказала ИА «Кам 24» замглавы Олюторского района Камчатки Светлана Губарева, хищник стал чувствовать себя лучше. Вчера местные жители принесли ему мешок с навагой. Сначала он подкрепился, а потом начал нырять в бухту.

«Умка ожил и стал намного активнее. Рассказывают, что ночью он прогулялся до Корфа. А сегодня прошелся по улице Заречной и вернулся под присмотр полицейских. Люди его постоянно подкармливают – переживают за здоровье. Мы и завтра планируем загрузить в вертолет рыбу, чтобы по прилету на Чукотку у него была на первое время пища», – поделилась Губарева.

Как сообщало ИА «Кам 24», белый медведь появился в районе поселков Корф и Тиличики 14 апреля. Краевые власти решили на вертолете доставить хищника обратно на Чукотку, откуда он, вероятно, приплыл на льдине. На Камчатке, как полагают специалисты, зверю не выжить.

В этом году при помощи авиации в крае уже спасли одну медведицу. Правда, не белую, а бурую. Хищницу, найденную у дороги в районе села Малки, отправили в Центр реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге.

Справка

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. В России обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Поселки Тиличики и Корф Олюторского района находятся примерно в 1200 километрах от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 километрах по воздуху от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенными пунктами нет. Поселок Корф считается закрытым после разрушительного землетрясения 2006 года. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал aj (аноним) | 21 апреля 2019 г, 02:19

Сколько денег потратят?

Написал Ка (аноним) | 20 апреля 2019 г, 15:13

На больных людей денег нет. Показуху устроили

Написал Ливер (аноним) | 20 апреля 2019 г, 15:07

Чпокнуть дротиком вместе с марамойкой из администрации! Твари, берингию еще бы там одну провели.

Написал Гном (аноним) | 20 апреля 2019 г, 10:42

Опыта не было!!!!, на Аляске в таких деревнях по размеру как П К постоянно ,то лосей заблудившихся , то медведей усыпляют и вывозят ,а этот консерватизм совковый меня достал , глаз дергается )

Написал бомж (аноним) | 20 апреля 2019 г, 09:28

Молодцы! А главное ни одной платной смс-ки не понадобилось.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.