Власти Камчатки потратят два миллиона на создание в правительстве закрытых каналов связи

06 марта 2019, 19:04 3228

Власти Камчатки потратят в 2019 году более двух миллионов рублей на создании VPN-каналов связи в правительстве региона. Они объясняют это соображениями безопасности.

Согласно данным электронного аукциона, заявку подала только одна компания – ПАО «Ростелеком». С ней и был заключен контракт, стоимость которого составляет 2 миллиона 16 тысяч рублей. По договору подрядчик обязан будет организовать в 2019 году VPN-каналы связи с гарантированной полосой пропускания трафика на скорости не менее 100 Мбит/с. При этом скорость Интернета должна быть не менее 20 Мбит/с. Все это необходимо для нужд исполнительных органов госвласти и правительства края. Сеть VPN должна быть создана между офисами министерств и ведомств, которые разбросаны по всему Петропавловску-Камчатскому.

Защищенную сеть агентство по информатизации и связи регулярно заказывает, начиная, по меньшей мере, с 2014 года. Победителем аукционов всякий раз становился «Ростелеком». Как пояснили корреспонденту ИА «Кам 24» в агентстве, создание сети VPN продиктовано соображениями безопасности.

«Каких-либо требований законодательства на этот счет нет, но мы считаем, что каналы связи между подразделениями правительства края должны быть защищены. В последнее время неизвестные вмешиваются в работу различных структур. Чтобы они не помешали нашему правительству, и создается VPN, которая обеспечивает более высокий уровень безопасности», – заявили в агентстве.

Справка

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить сетевые соединения нескольких узлов поверх другой сети (например, Интернет). Тема виртуальных сетей широко обсуждалась в России в 2016 и 2017 годах. Российские власти планировали запретить использование VPN-сервисов, поскольку они позволяют обходить блокировки Роскомнадзора и обеспечивают доступ к запрещенным сайтам. Однако позже формулировки закона смягчили: выяснилось, что частные сети широко используют различные компании и сами же органы власти. После широкого обсуждения владельцев VPN-сервисов обязали ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал kochen (аноним) | 7 марта 2019 г, 21:46

Меньше надо в интернете сидеть, а больше работать. Хе хе . Ну и проложили бы отдельное волокно до всех подразделений. Сделали бы локальную сеть для гос учреждений. У нас привыкли всё через инет или через чужую сеть (в данном случае - сеть Ростелекома) пихать свои бумажки, а это ведь повышенные уровни защиты и соответственно расходы на по и железо. Кроме того такая сеть должна существовать на случай войны и ЧП.

Написал Закрытый канал связи (аноним) | 6 марта 2019 г, 22:05

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству.

Написал фффф | 6 марта 2019 г, 21:13

Какие тайны? Счета в оффшорах? Так кому надо и так знают ..... сказали бы честно - надо попилить бюджет .....

Написал Пацанчик (аноним) | 6 марта 2019 г, 20:54

Полюбасу голубятню купят.

Написал Засада с митингующими (аноним) | 6 марта 2019 г, 20:05

Защищаются от врагов - внешних и унутренних.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.