На Камчатке молодая рысь зашла на кордон инспекторов заказника

26 февраля 2019, 17:12 2690

На Камчатке молодая рысь стала заходить на базу инспекторов Южно-Камчатского заказника. Раньше представители семейства кошачьих к людям там не выходили.

Как сообщили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», первый визит на кордон «Озерной», расположенный неподалёку от истока реки Озерная, рысь нанесла неделю назад.

«Рысь я увидел, когда возвращался с сеанса утренней радиосвязи с администрацией заповедника. Животное лежало на солнышке около получаса, а потом спокойно ушла в сторону стационара КамчатНИРО, где учёные летом ежегодно проводят исследования заходящей на нерест нерки, – рассказал инспектор заповедника Алексей Ознобихин. – Через неделю я снова обнаружил следы рыси вдоль реки. Было видно, что она пыталась на кого-то охотиться, но в этот раз безуспешно».

В администрации заповедника отмечают, что судя по небольшому размеру округлых следов передних лап рыси (не более 7 сантиметров) – это молодое животное. У взрослой особи отпечаток достигает 9-12 сантиметров в длину и ширину. Котята появляются на свет в конце мая – начале июня, значит зверю, который обосновался у кордона на берегу Курильского озера, около 9 месяцев. К этому возрасту зверь уже должен иметь охотничьи навыки.

«В Южно-Камчатском федеральном заказнике этой зимой отмечается много зайцев-беляков – главного объекта охоты рысей, поэтому можно надеяться на то, что животное сможет прокормиться», – считает консультант научного отдела заповедника Александр Никаноров.

Специалисты отмечают, что рыси очень острожные животные и предпочитают не встречаться с людьми. Ранее встречи с рысями на кордонах были отмечены лишь в Кроноцком заповеднике. Несколько таких случаев зафиксированы фотокамерой. В феврале 1999 года крупный самец подошёл прямо к раскрытому окну кордона «Кроноки» на побережье бухты Ольга. В декабре 2011-го рысь привела трёх котят к кордону «Долина гейзеров». А в сентябре 2014 года у кордона «Исток», на берегу Кроноцкого озера, поселился котёнок рыси.

Справка

Южно-Камчатский заказник находится на юге Камчатки и охватывает 322 тысячи гектаров, включая трёхмильную морскую акваторию южной оконечности полуострова. На охраняемой территории находится самое большое нерестилище нерки – озеро Курильское.

За охрану заказника отвечает ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Зеленый (аноним) | 27 февраля 2019 г, 10:19

Какая котюська симпатичная :)

Волонтер (аноним) | 26 февраля 2019 г, 23:54

На Перельмана - не распространяется.

Все как у людей (аноним) | 26 февраля 2019 г, 23:26

Нашествие зайцев - миграция рысей, нехватка денег - текучка кадров.

Соболь Саша (аноним) | 26 февраля 2019 г, 23:08

Заглянул бы под хвост ей, с научной точки зрения

Семь (аноним) | 26 февраля 2019 г, 18:18

Кошечка какая?!

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.