Камчатский кадастровый инженер попалась на несуществующем жилом доме

19 февраля 2019, 10:44 4772

Кадастровый инженер ООО «Елизовское земельное агентство» заплатит штраф за то, что внесла в документацию заведомо ложные сведения об отнесении строения к объектам недвижимости.

К таким выводам пришли сотрудники Елизовской городской прокуратуры, которые провели проверку соблюдения законодательства в сфере кадастровой деятельности после обращения краевого управления Росреестра.

Как выяснилось, по заказу арендатора земельного участка, расположенного в Елизовском районе, инженер изготовила технический план сооружения, находящегося на участке, обозначив его в качестве жилого дома, то есть недвижимости. Однако этот объект не мог быть отнесен к объектам капитального строительства, так как сооружение стояло на бетонных кирпичах, то есть над поверхностью земельного участка и, следовательно, не имело прочной связи с землей. Площадь «жилого дома» составляла 7,2 квадратных метра.

«Запись в Едином государственном реестре недвижимости об объекте «жилой дом» могла повлечь негативные правовые последствия. Наличие «жилого дома» на участке дает возможность арендатору оформить без проведения торгов в собственность земельный участок, предоставлять объект недвижимости в залог, сдавать его в аренду, продавать как «жилой дом», страховать, совершать иные незаконные действия в отношении несуществующего объекта недвижимости», — сообщила ИА «Кам 24» старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина.

По результатам проверки в отношении кадастрового инженера прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 КоАП РФ (внесение заведомо ложных сведений в технический план, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Постановлением мирового судьи кадастровому инженеру – 44-летней жительнице города Елизово назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

При этом в ходе рассмотрения в суде защитник настаивала на невиновности подзащитной, указав, что на месте временного строения раньше мог находиться капитальный объект, который после изготовления технического плана сразу исчез или был кем-то заменен. Такие аргументы суд посчитал неубедительными.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Ответ Прокурору (аноним) | 20 февраля 2019 г, 17:40

Можно подумать, что кадастровые инженеры, имеющий огромный опыт работы, просто так не заметили озеро на земельном участке:) Тут явный сговор.

Борцу за озеро (аноним) | 20 февраля 2019 г, 17:30

А теперь просто интереса ради - напишите кадастровый номер участка, вокруг которого спор

Ответ Прокурору (аноним) | 20 февраля 2019 г, 17:29

Так знаем почему не арестовывают. Вот и пишем, что пора. Хватит сидеть на телефоне и ждать команды сверху. Пора бы уже и сами думать господа прокуроры, следователи и оперативники. Сколько можно сидеть ждать команды сверху.

Прокурор (аноним) | 20 февраля 2019 г, 17:20

ОтветАнониму 14÷27 . Почему не арестовывают? Это у вас надо спросить....Вы же всё знаете... Вам всё лично докладывают...Дилетанты!..Какая чушь.

Коренной житель (аноним) | 20 февраля 2019 г, 16:35

Получается что обе кадастровые фирмы нарушили закон. Капец...

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.