В Петропавловске-Камчатском – полдень: у Морского собора начали стрелять из гаубицы

16 февраля 2019, 14:40 10399

В городе воинской славы возрождают традицию полуденных выстрелов. Но сначала архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил гаубицу Д-30.

Сегодня, 16 февраля, на территории Морского собора в Петропавловске-Камчатском из 122-миллиметровой гаубицы Д-30 произвели пробный выстрел. Это случилось ровно в 12:00 – по давней традиции, которую зародил Петр I, а на полуострове решил возродить губернатор Владимир Илюхин. Пока он в Сочи, за происходящим у собора наблюдал зампред краевого правительства, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Перед выстрелом архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил гаубицу. Затем военные использовали холостой снаряд с соблюдением всех мер безопасности.

«Сегодня исторический момент. Мы благодарны командующему Восточным военным округом за то, что он пошел навстречу правительству края, городу, выделил орудия для производства ежедневных залпов в ознаменование звания «Город воинской славы». Ровно через неделю, 23 февраля, полуденные залпы станут ежедневными. Предшествовать им будут отдание воинских почестей, подъем флагов и звучание гимна. Уверен, увидеть все это собственными глазами захотят как гости Камчатки, так и ее жители», – цитирует слова Хабарова пресс-служба краевого правительства.

К следующей субботе у Морского собора установят еще одну гаубицу. В тот же день, как сообщало ИА «Кам 24», произойдет другое значимое событие: на биатлонном комплексе торжественно откроется гонка «Берингия-2019».

На полуострове полуденная пушка впервые выстрелила в 1827 году, когда начальником Камчатки был Аркадий Голенищев. Но особую значимость для жителей Петропавловска эти выстрелы приобрели при первом военном губернаторе Камчатки Василии Завойко - во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и придавал сил защитникам города. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Слушатель (аноним) | 1 апреля 2019 г, 12:06

..., опять эта пушка ссаная ..., я чуть не обосрался! Наверно жители расположенных рядом домов счастливы..

Ключевская, 26 (аноним) | 21 февраля 2019 г, 16:43

Мирное население не пострадает?

Жорик Вартанов (аноним) | 19 февраля 2019 г, 08:12

Респект и уважуха!

Райские условия (аноним) | 18 февраля 2019 г, 17:37

Стрелять - добрая традиция? И так по-доброму со всем миром разосрались. Сколько войн затеяли, угробив свою экономику!

Рамзан, мкрн. Горизонт (аноним) | 18 февраля 2019 г, 16:26

Возможно ли поддержать традицию огнём из личного оружия? Готов выходить в 12 часов каждый день на балкон и палить в воздух из АКМ.

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.