На Камчатке следователи не нашли преступления в сомнительной госзакупке

22 января 2019, 17:10 6759

На Камчатке следователи уже во второй раз прекратили уголовное преследование бывшего краевого министра спорта Андрея Иванова. Экс-чиновника подозревали в нескольких преступлениях.

Решение о прекращении уголовного преследования Андрея Иванова принято следователем регионального управления СКР. Теперь бывший чиновник имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Расследование велось по шести статьям УК РФ: 286 (превышение должностных полномочий), 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), 178 (ограничение конкуренции), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и 293 (халатность).

Это уже второй случай, когда следователи начинали уголовное преследование Иванова, а затем прекращали его. Первый раз уголовное дело против тогда еще действующего министра было возбуждено в мае 2017 года, а закрыто – в марте 2018-го.

Минувшей осенью прокуратура края обжаловала решение о закрытии дела. Это означало, что СКР обязан вновь начать расследование. Положение Иванова усугубило и то, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы направило в МВД материалы с просьбой возбудить против экс-министра дело об ограничении конкуренции. Позже материалы ФАС были переданы в СКР.

«В связи с постановлением прокуратуры дело было возбуждено вновь. К нему были приобщены материалы МВД, поступившие из ФАС. В ходе расследования выяснялись обстоятельства возможной причастности экс-министра и к преступлениям, предусмотренным другими статьями уголовного кодекса. После проведенного расследования было принято решение о закрытии дела в связи с тем, что в действиях Иванова не было обнаружено состава преступления», – рассказал ИА «Кам 24» источник в правоохранительных органах.

В краевой прокуратуре информагентству пояснили, что постановление следователя СКР о прекращении расследования уже поступило в надзорный орган. Решение об обжаловании этого постановления в прокуратуре намерены принять после детального изучения документа.

Журналист ИА «Кам 24» связался с Андреем Ивановым по телефону, однако экс-министр пока воздержался от комментариев. Он предложил дождаться, когда в его деле окончательно будет поставлена точка.

В рамках уголовных дел Андрея Иванова расследовались обстоятельства госзакупки, которая была совершена в 2015 году. Детская спортшкола по футболу в Петропавловске тогда приобрела искусственные покрытия для трех футбольных полей, потратив на это более 28 миллионов рублей (более 8 миллионов рублей федеральной субсидии и 20 миллионов из краевого бюджета). Спортшкола была назначена распорядителем казенных денег по инициативе Андрея Иванова, который возглавлял краевое министерство спорта и молодежной политики. Покрытие было приобретено у ООО «Хакис» – без конкурса. Обойти конкурсные процедуры удалось, поскольку закупку оформили как приобретение оборудования для мероприятий по развертыванию пунктов временного размещения эвакуируемого населения в военное время.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сторож (аноним) | 25 января 2019 г, 08:48

Эти братки создали конкретную коррупционную систему увода по личным карманам бюджетных денег путем нарушения уголовно наказуемых законов . Эту систему вовлечены госчиновники края от губернатора его министров до следственных и надзирающих органов. А дальше в целях самосохранения пошли связи выше к полномочному представителю президента к правительству яровым депутатам жадность на поощрения поддержки уже не выдерживает камчатский бизнес который обдирают яссаком для нее

Большевик (аноним) | 23 января 2019 г, 14:50

А Быков томится в темнице и взастенках следаков по делу которое от Ивановского и десятой доли не стоит а может пустое совсем но сидит а этот перец кругом овцой прикидывается . Слава нашим мусорам всегда спартией власти при деле

Бюджет (аноним) | 23 января 2019 г, 14:36

Очень интересно приобретая футбольные поля Иванов ушел от конкурсных процедур путем определения единственного поставщика который действовал в интересах программы мероприятий мобилизационной подготовки к войне а оплатил эти мероприятия за счёт федеральной и краевой программы развития спорта, кто нибудь что то понял ? Не поняли фокуса и Следаки , да тут и нецелевка конкретная

Покоритель Эвереста (аноним) | 23 января 2019 г, 11:43

Почему то Кравченко отсидел по липовому делу о гос закупках спортивного инвентаря ,а это соскочил , видать в прокуратуре и суде есть хорошие связи и кураторы .

Бюджет (аноним) | 23 января 2019 г, 10:55

Очень интересно приобретая футбольные поля Иванов ушел от конкурсных процедур путем определения единственного поставщика который действовал в интересах программы мероприятий мобилизационной подготовки к войне а оплатил эти мероприятия за счёт федеральной и краевой программы развития спорта, кто нибудь что то понял ? Не поняли фокуса и Следаки , да тут и нецелевка конкретная

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.