Власти опровергли слухи о том, что этнодеревню на Камчатке лишат земли

12 января 2019, 14:33 3590

В правительстве края заявили, что ительменской деревне «Пимчах» будет продлена аренда земли. Власти обещают решить вопрос с оформлением документов в ближайшее время.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, ситуацию с ительменской деревней в Елизовском районе края прокомментировал заместитель председателя правительства края Сергей Хабаров, курирующий агентство лесного хозяйства и охраны животного мира.

«Накануне появилась информация о том, что ительменской деревне «Пимчах» необходимо освободить занимаемую территорию. И эту ситуацию необходимо прояснить. Дело в том, что истекает срок десятилетней аренды этого участка. За то время, пока организация занимала площади, изменились нормы федерального законодательства в части предоставления земель лесного фонда. Речи о том, чтобы ительменская деревня освобождала площади нет и быть не может. «Пимчах» – это один из популярнейших туристических объектов Камчатки, где сохраняются уникальные традиции коренных малочисленных народов Севера. Вместе с тем, должны быть соблюдены все нормы Лесного и Земельного Кодексов РФ. Сейчас нормативным урегулированием занимаются специалисты и в ближайшее время вопрос будет решен»,  – объяснил Сергей Хабаров.

Ительменская этнодеревня-музей под открытым небом «Пимчах» (в переводе – Огонёк) была построена в 2002 году на средства ительменской общины в районе горы Острая в Елизовской районе края. В деревне есть балаганы, зимнее жилище и тотемный холм идолов.

В деревне каждый год проводится праздник благодарения природы «Алхалалалай», на котором происходит большое театрализованное представление с массой конкурсов, викторин, игр и презентаций. Представители коренных малочисленных народов Севера Камчатки представляют свой блок программы: разделка лосося,  приготовление его в пищу, традиционные знания бережного отношения к рыбам лососевых пород и мест их обитания.

В деревне также предлагают платные услуги посетителям – различные по стоимости и содержанию экскурсионные программы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Журналюги, с праздником (аноним) | 14 января 2019 г, 13:33

Правильно и делаете, что не умалчиваете такой беспредел.

Написал Читатель (аноним) | 14 января 2019 г, 09:42

Гулька опять обосралась со своими псевдо сенсациями.

Написал Аноним (аноним) | 14 января 2019 г, 08:33

Ну а ты та Тузик музик турыст без мозгов сам что из себя представляешь? Люди мнение свое выражают а если ты не согласен и из тебя кипит гавно не надо с других требовать чтобы они чего то добились.Это их дело. .

Написал Филарет (аноним) | 14 января 2019 г, 00:21

Храм нужно православный на этих землях построить! А эти норы бетоном позаливать!

Написал Тузик-турыст (аноним) | 13 января 2019 г, 21:09

Да какая в пинду разница, где та деревня стоит. Вот ты, Местный, что создал в этой жизни для людей? А ты, Ительмен? Только гавном харкать и можете, пустобрёхи блохастые

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.