Жителям Камчатки вдвое урезали финансирование программы переселения на материк

07 декабря 2018, 17:38 3986

В этом году на программу переселения из районов Крайнего Севера Камчатке выделили почти вдвое меньше денег, чем сезоном ранее. В будущем финансирование, вероятно, урежут еще сильнее.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном министерстве ЖКХ и энергетики, которое реализует в крае федеральную программу по переселению с «северов», в этом году только 28 семей на Камчатке получили государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Объемы финансирования программы из федерального бюджета составили 68,9 миллиона рублей. В прошлом году на эти цели было выделено более 121 миллиона рублей. В 2016 году, как сообщало информагентство, финансирование программы составило 163 миллиона, а в 2015 году – 185,5 миллиона рублей.

«В 2019 году, согласно проекту федерального бюджета, размер финансирования программы в крае составит около 59 миллионов рублей. По предварительным оценкам, на эти деньги обеспечить государственными жилищными сертификатами мы сможем лишь 20 семей», – рассказали в министерстве.

По данным ведомства, на сегодняшний день в очереди в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера на Камчатке стоят 5 584 семьи, или 13 391 человек. В министерстве подсчитали, что с учетом финансирования программы за последние пять лет, ожидание в очереди составляет около 20 лет. Всего же за время действия программы сертификаты получили менее тысячи семей.

В следующем году министерство ЖКХ и энергетики края будет принимать документы от жителей на участие в программе с 1 января по 1 июля. Перечень документов можно посмотреть по этой ссылке.

Справка

Переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно закону, право на получение сертификата для покупки жилья в центральных регионах России имеют жители края, которые приехали на Камчатку не позднее 1 января 1992 года. Камчатцы должны иметь общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет, при этом у граждан не должно быть в собственности жилых помещений за пределами региона. Первоочередное право на получение жилищных сертификатов имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Во вторую очередь сертификаты выдаются пенсионерам, в третью очередь – гражданам, признанным безработными, в четвертую очередь – работающим участникам программы. Получив документ, граждане обязаны передать право собственности на жилье, которое у них есть на Камчатке, местным властям.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Россиянин (аноним) | 9 декабря 2018 г, 21:44

Ну да, это как в поговорке: «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи». Всё правильно написал Михалыч, шило на мыло! Люди видимо устали от скудной жизни на Камчатке и мечтают, что переехав с восточной России в западную они попадут в райскую жизнь, однако эти мечты обманчивы, на материке такая-же нищета и безработица. Будите работать за три копейки, если вообще устроитесь. В Москве и Ленинграде кроме вас таких приезжих огромная масса, несколько десятков человек на место. Думаете вам удача с неба упадёт?! Ну-ну...

Написал (аноним) | 9 декабря 2018 г, 20:52

"Когда переехал не помню, наверное был я бухой..." (с) Шнур.

Написал Антону (аноним) | 9 декабря 2018 г, 20:42

А что тогда ты на камчатских сайтах сидишь, раз переехал?

Написал Антон (аноним) | 9 декабря 2018 г, 18:57

Переехал с Камчатки на материк два года назад, ещё ни разу не пожалел

Написал Гном (аноним) | 9 декабря 2018 г, 10:54

Боголепа снимут в следующем году, столько писем и жалоб в Кремль еще никогда не было, да плешивый о нем не в восторге, когда узнал сколько золотарям платят на месторождениях, как клеркам в центре занятости, так что господа еще не долго терпеть эту личность из народа

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.