На Камчатке продолжают снижаться цены на красную икру

20 ноября 2018, 14:38 6399

На рынках Петропавловска-Камчатского подешевела красная икра некоторых видов лососей. Продавцы говорят, что снижение цен связано с переизбытком предложений.

На рынках Петропавловска снизились цены на икру нерки, кеты, кижуча и чавычи. Икра нерки, например, сейчас продается в диапазоне от 2 300 до 3 000 тысяч рублей за килограмм, хотя в сентябре, как сообщало ИА «Кам 24», она стоила от 2 500 до 3 200 рублей. Килограмм икры кеты сегодня можно купить в пределах от 2 400 до 2 700 рублей (в сентябре – от 2 800 до 3 200 рублей), икра кижуча стоит от 2 800 до 3 200 рублей (от 3 000 до 3 400 рублей), чавычи – от 3 000 до 3 200 рублей (от 3 200 рублей до 3 500 рублей).

Цена на икру горбуши с сентября почти не изменилась: сейчас она продается в диапазоне от 2 000 до 2 200 рублей за килограмм, а в сентябре стоила от 2 000 до 2 300 рублей.

О снижение цен говорят и данные Камчатстата. В сентябре, по данным статистиков, килограмм икры в регионе в среднем стоил 2 939 рублей, а в октябре – 2 912 рублей. В Камчатстате отмечают, что цены на икру в крае снижаются, начиная с июня.

Продавцы на рынках объясняют снижение цены тем, что в этом году была рекордная путина, в ходе которой выловлено много горбуши. Из-за переизбытка предложения икры горбуши приходится снижать цены и на икру других видов лососей. Вместе с тем продавцы уверены, что к Новому году икра подорожает. Владельцы павильонов рассчитывают, что деликатес вырастет в цене на 10-20%.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ходе лососевой путины в этом сезоне на Камчатке выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет – время ведения учета путин.

Между тем часть рекордного улова камчатцы обнаруживали в самых неожиданных местах. Тонны красной рыбы находили выброшенными в лесу или разбросанными на дорогах в разных районах края. На западном побережье Камчатки доходило до того, что икрой кормили домашний скот, а тонны уже выловленной рыбы выбрасывали обратно в море.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

dumbass (аноним) | 21 ноября 2018 г, 23:46

Недвижимость на Курилах обогнала в цене квартиры в Москве. Уже более 200 объявлений о продаже недвижимости и обмене с доплатой на Рублёвском шоссе, в Барвихе и других престижных районах Москвы на аналогичные варианты на Курильских островах в архипелаге Хабомаи фиксируют московские и сахалинские риелторы. По словам экспертов, ажиотаж вызван новостями о возможной передаче территорий Японии. «Цены на недвижимости в архипелаге Хабомаи выше, чем на особняки на Рублевском шоссе и квартиры на Патриарших. В среднем 1 квадратный метр превысил отметку в $100000. Некоторые люди готовы даже брать пустые участки и строить дома самостоятельно», — рассказала риелтор агентства недвижимости «Сахалин 1956» Анна Абэ. «Купить недвижимость на Курилах сегодня более перспективно, чем через год-два, когда либо в несколько раз возрастёт цена за квадратный метр, либо просто на островах не будет предложений. Кроме того, японское правительство может через 5 лет приостановить выдачу гражданства тем, кто проживает на территории Японии менее 5 лет. В итоге деньги могут быть потрачены впустую. Я бы тоже купила домик на Курилах, жаль не позволяют средства», — прокомментировала информацию московский риелтор Светлана Хакамада. По заявлению Хакамады, среди желающих приобрести недвижимость на Шикотане есть немало публичных личностей — артистов шоу-бизнеса, депутатов различных уровней и правозащитников. «Я купил на японских островах несколько участков для будущего сельхозпредприятия. Там прекрасные условия для клубники и других ягод, овощей и фруктов. Да и продавать клубнику японцам выгоднее, чем россиянам, уровень доходов там выше. А если вдруг не получится, можно сдать землю в аренду под какой-нибудь развлекательный комплекс», — сказал один из покупателей курильской земли, бизнесмен Павел Г.

В ЗАД С ТАКИМИ ЦЕНАМИ (аноним) | 21 ноября 2018 г, 18:55

братцы не знаю как на камчатке, а вот кореш скинул инфу с материка - ИП "Дары Камчатки" продают икур на материке по 5000 тыс. рублев за килограмм. Но покупают ее очень мало. Это все полная лажа

Для Написал Нагло готовят к войне (аноним) | 21 ноября 2018 г, 14:11

А членше совета не хотелось бы в вспомнить, что делали с такими как она тварями по законам военного времени?

Жывотное с Адм. (аноним) | 21 ноября 2018 г, 08:22

Много икры не кушайте - животик заболит.

Дюха (аноним) | 21 ноября 2018 г, 08:16

Рекордная путина обогатила только тех кто возле губернаторской кормушки кормится.

Все комментарии (30)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.