На Камчатке завершается рекордная лососевая путина

24 сентября 2018, 19:23 2026

В полночь 24 сентября в большинстве районов Камчатки официально завершилась лососевая путина. Промысел продолжается лишь на пяти реках полуострова.

Согласно решению краевой комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, запрет на промышленное и традиционное (общины КМНС и физические лица) рыболовства в Карагинской подзоне (северо-восточное побережье Камчатки) и Петропавловско-Командорской подзоне (юго-восточное побережье) вводится с 00 часов 24 сентября.  Запрет не касается только рек Камчатка (Мильковский район) и Вахиль (Елизовский район). На них запрет начнет действовать с 00 часов 1 октября.

Путина решением комиссии закончена и на западном побережье Камчатки (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны). Исключением являются реки Коль, Пымта и Кихчик. Запрет на промышленное и традиционное рыболовство на этих реках вводится с 00 часов 8 октября.

Любительское и спортивное рыболовство лососей на Камчатке разрешено до 15 октября.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Северо-восточном территориальном управлении Росрыболовства, по данным на 23 сентября на Камчатке в ходе лососевой путины-2018 рыбопромышленниками выловлено более 496 тысяч тонн рыбы.

Нынешняя лососевая путина стала рекордной за 110 лет. Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году – 254 тысячи тонн.

Небывалые объемы рыбы в этом году удалось выловить благодаря подходам горбуши на западном побережье.

Между тем часть рекордного улова камчатцы в этом сезоне обнаруживали в самых неожиданных местах. Тонны красной рыбы находили выброшенными в лесу или разбросанными на дорогах в разных районах края. На западном побережье Камчатки доходило до того, что икрой кормили домашний скот, а тонны уже выловленной рыбы выбрасывали обратно в море.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал земляк (аноним) | 25 сентября 2018 г, 11:31

идешь идешь , бац нашел 2 хвоста свежей рыбы, пнул и дальше пошел. Потому что брать нельзя, сразу статья. пошел в лес, увидел старое мертвое дерево, брать нельзя статья......10 лет спустя: пукнул- расстреляли

Написал фффф | 25 сентября 2018 г, 02:23

Пидорги ...

Написал Национальное достояние (аноним) | 25 сентября 2018 г, 00:46

Покупайте в магазинах города в три дорого)))мы еще выловим)),издевательство.(((

Написал Рыба (аноним) | 24 сентября 2018 г, 21:14

Рекордные свалки рыбы.

Написал Дон периньон (аноним) | 24 сентября 2018 г, 19:32

Мы стали ставить более лучшие рекорды, Средняя зарплата может составить я думаю 82 тыщи сто рублей!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.