Строительство Морского собора проверили чиновники, рыбопромышленники и военные

21 сентября 2018, 19:51 4021

В Петропавловске делегация из священников, чиновников, рыбопромышленников, депутатов и военных побывала на строящемся Морском соборе. Сообщается, что храм планируется сдать в следующем году.

По информации пресс-службы правительства края, в состав делегации вошли архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, губернатор Владимир Илюхин, его заместители,  первый заместитель председателя Законодательного собрания края, глава администрации Петропавловска-Камчатского, руководители рыбохозяйственных предприятий и представители военного командования.

Сообщается, что строительные работы подходят к концу. Помещение собора оштукатурено и побелено, сейчас там кладут гранит. Иконостас и внутреннее убранство, а также двери для собора уже закуплены и доставлены. Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 метр, он будет вмещать до 500 прихожан. На завершающем этапе в верхнем храме будут установлены модели кораблей и плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова.

«Строительство Морского собора в Петропавловске-Камчатском, который станет первым на Дальнем Востоке, ведется исключительно на пожертвования, на данный момент удалось собрать несколько десятков миллионов рублей. Мы рассчитываем, что к лету следующего года все работы будут завершены, и на открытие и освящение приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Морской собор должен стать не только культовым сооружением, но и культурным центром для жителей и гостей города», – сказал заместитель председателя правительства края и министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

По данным правительства, Морской собор на Камчатке станет четвертым в стране. Еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге.

Справка

Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту. Строительство Морского собора ведётся в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Вячеслав (аноним) | 26 января 2019 г, 06:27

А нафига этот храм? Задолбали с навязыванием религии!

Написал 99 (аноним) | 23 сентября 2018 г, 23:35

Избранником отпрыска главы комитета по вопросам семьи и брака Е. Мизулиной, по сообщениям прессы, стал сын экс-министра образования Андрей Фурсенко.

Написал КамИнформБюро (аноним) | 23 сентября 2018 г, 21:28

Виктор Иаанович выпил литр пива. "Я выпил литр пива",- прокомментировал ситуацию Виктор Иванович.

Написал Вброс (аноним) | 23 сентября 2018 г, 21:01

Павел, ИА "Панорама" (источник сего текста, который также был вброшен на Пикабу) славится своими фэйковыми новостями.

Написал Павел (аноним) | 23 сентября 2018 г, 19:58

Власти Костромы решили перенаправить деньги, предназначавшиеся городской сейсмологической станции, на проведение крестного хода против землетрясений. Решение вызвало возмущение среди местных сейсмологов, однако администрация менять свое решение не намерена. Как пояснил представитель мэрии Михаил Новочадов, руководство города намерено расходовать средства «осмысленно». «Что даст нам дооборудование сейсмостанции? Если Господь пожелает, тряхнёт так, что все вместе с этой техникой под руинами лежать будем. Все под Богом ходим, только некоторые об этом забывают», — сказал он. В результате средства, еще с начала года предназначавшиеся для закупки нового японского оборудования для сейсмостанции, будут перенаправлены Костромской епархии. Городские власти уже провели тендер, единственным участником которого стала церковь, и подписали с ней договор на оказание услуг. В соответствии с документом, епархия должна будет провести крестный ход против землетрясений и провести коллективный .... В свою очередь, администрация города обязалась «обеспечить число участников мероприятия на уровне не менее 5000 человек». Расходы на ход составят в общей сложности 2,2 млн рублей. — Вы извините, но это безумие какое-то, — прокомментировал ситуацию главный сейсмолог области Александр Левин. — Техника, которую мы планировали закупить, позволит в случае повышенной сейсмоактивности как минимум успеть эвакуировать часть населения. Чему поможет крестный ход, я не знаю. В администрации, в свою очередь, посоветовали ученому следить за своими высказываниями. — Если господин Левин не понимает, зачем нужен крестный ход, он может прийти и сам в нём принять участие, мы будем рады его здесь видеть. В другом случае я бы советовал ему и таким как он помалкивать. Если кому-то не нравится, что мы живём в православной стране, границы пока ещё открыты, — сказал Новочадов.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.