На рынках Петропавловска снизились цены на красную икру (фото)

17 сентября 2018, 11:48 20684

Владельцы рыбных павильонов на рынках Петропавловска-Камчатского сообщают, что лососевая икра подешевела. Сегодня деликатес стоит на 15-20% меньше, чем в прошлом сезоне.

Дешевле всего стоит икра горбуши – от 2 000 до 2 300 рублей за килограмм. За ней по стоимости идет икра нерки – от 2 500 до 3 200 рублей. Далее следует икра кета, цена которой колеблется от 2 800 до 3 200 рублей. Икра кижуча стоит от 3 000 до 3 400 рублей. Самая дорогая икра чавычи – от 3 200 рублей до 3 500 рублей. Ажиотажа возле рыбных павильонов на рынках нет, поэтому некоторые продавцы готовы делать скидки до 200 рублей за килограмм. 

По словам владельцев рыбных павильонов, с начала лососевой путины розничные цены на икру снизились. В июне стоимость икры чавычи начиналась от 4 500 рублей, нерки – от 3 000 рублей, горбуши – от 2 500 рублей.

Икра, по словам предпринимателей, подешевела и по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Сегодня цены ниже на 15-20%. Впрочем, осенью 2017 года сообщалось, что икра резко подорожала. В этом обвиняли спекулянтов. Возможно, сейчас цены просто вернулись на свой обычный рыночный уровень. Хотя продавцы полагают, что на изменение цен повлияли и большие уловы на западном побережье Камчатки.

По мнению владельцев рыбных павильонов, дальше икра дешеветь не будет – путина уже заканчивается. Кроме этого, предприниматели говорят об инфляционных ожиданиях. Они полагают, что экономическая политика государства и падение рубля приведут к общему повышению цен в регионе. По словам владельцев павильонов, рыбопромышленники сейчас стараются придержать икру и дождаться времени, когда розничные цены станут расти.

В этом сезоне рыбаки на Камчатке выловили уже более 490 тысяч тонн лососей. В Росрыболовстве полагают, что всего во время путины будет добыто более 529 тысяч тонн. Как сообщало ИА «Кам 24», нынешняя лососевая путина стала рекордной за 110 лет. Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году – 254 тысячи тонн.

Между тем часть рекордного улова камчатцы в этом сезоне обнаруживали в самых неожиданных местах. Тонны красной рыбы находили выброшенными в лесу или разбросанными на дорогах в разных районах края. На западном побережье Камчатки доходило до того, что икрой кормили домашний скот.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Джамал (аноним) | 15 декабря 2019 г, 17:27

Вопрос; сколько стоит икра Кета на Камчатке? У нас на окраине её предлогами в розницу 44$/1кг.

Гном (аноним) | 18 сентября 2018 г, 11:51

Конфискат по бросовой цене , народ цену уточняйте на сайте Росимущества , скидки 30-90% от начальной стоимости

Рыбовод (аноним) | 17 сентября 2018 г, 21:44

В Москве наша икра камчатская стоит от 1600 за кг, при опте от 25 кг. Сегодня только предложение пришло и цена с документами и на московском складе.

Г-Х.Андерсен (аноним) | 17 сентября 2018 г, 15:19

Жить стало лучше, жить стало веселей?

Гном (аноним) | 17 сентября 2018 г, 15:10

Wellwisher так соль купят, в ванной замостырят , через марлю и на стечку ,а потом на рынок в Галант Плазе или к Фаине на 6-ой по 1,5 ... барыгам , а барыги по трёшке не сбавляя ,малосол, вкусненькая ,покупаем..

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.