Камчатские пограничники на катере протаранили лодку аборигенов (видео)

08 августа 2018, 15:49 9776

На Камчатке катер погрануправления ФСБ России протаранил резиновую лодку общины камчатских аборигенов. Рыбаков обвинили в незаконном промысле.

В социальных сетях на Камчатке распространяется видеозапись, сделанная с катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку, в которой находятся два человека. Пограничники пытаются отнять у рыбаков сети. Лодка отплывает в сторону. В этот момент один из катеров таранит лодку, и она уходит под воду.

По данным газеты «Рыбак Камчатки» инцидент произошел у юго-западного побережья полуострова. Люди в лодке оказались представителями коренных малочисленных народов (КМНС) – из стойбища «Эрвэн», которое находится на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе. Как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища Константин Гордеев, пограничники протаранили лодку 20 июля. При инциденте никто серьезно не пострадал. Силовики подняли рыбаков на борт катера и достали из воды лодку, которую вместе с мотором и сеткой они конфисковали. На рыбаков был составлен административный протокол за браконьерство.

По мнению Константина Гордеева, конфликты аборигенов с пограничниками происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Гордеев и его товарищи, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов. Мне представляется, что комиссия умышленно выделила такой участок, заведомо зная, что мы не сможем ни доехать туда, ни поймать там рыбы. Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», – высказал свое мнение Константин Гордеев.

Комментарий министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына.

«Комиссия принимает решения на основе действующего законодательства и рекомендаций отраслевой науки, – сказал Владимир Галицын газете «Рыбак Камчатки». – Места постановки орудий лова для физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера традиционно не устанавливаются в четырех северных районах бывшего Корякского автономного округа. В остальных районах такие места (всего их 29) установлены на территориях, которые находятся в пределах Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзон. Принимая это решение, комиссия учитывала интересы, прежде всего, представителей КМНС, проживающих на данных территориях. Так, в Усть-Большерецком районе прописано и зарегистрировано порядка 200 представителей КМНС. По их просьбе места постановки орудий лова максимально приближены к тем населенным пунктам, где они живут (Усть-Большерецк, Карымай, Апача, Дальний и другие). Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Баба Яга (аноним) | 11 августа 2018 г, 02:14

Для Преображенского. Вот только не надо тут "размазывать" про анархию и веселых уголовников рыскающих по улицам. Забыли ещё про хохлов и майдан. Власть это всё время тычет людям в глаза. Вы что, думаете люди просто так совершают неповиновение? Вы думаете, что люди не видят чьи интересы обслуживает власть и кого она реально защищает? Она руками своих "дубаков" обслуживает интересы маленькой группы широких лиц, присвоивших себе права на львиную долю ресурсов, принадлежащих народу. Этих лиц пересчитать - хватит пальцев на руке. Люди, на глазах которых всё это происходит, исписавши кипы бумаги в защиту своих прав и ничего не добившись, от безысходности идут на демонстративные акции. Они не связаны с насилием, держиморд никто не трогает, но власти люди не подчиняются, пытаясь таким неповиновением обратить внимание на свои проблемы. И чем жёстче будет реакция "дуболомов" на такие действия, тем жёстче будет противостояние и тяжелее последствия. Людям, в этой ситуации ничего другого не остаётся, они защищают свои права. А вот у власти есть "поле для маневра", он может снять жёсткий пресс на коренных. В конце концов для этого есть правовые основания. Но она не хочет идти на попятную. "Денежные мешки", которые эту власть поставили и кормят, не дают добро на это. Вот до тех пор пока люди не увидят, что власть повернулась к ним лицом и работает в интересах людей и их беднейшей части, недовольства будут только нарастать. Вот именно потому, что Вас больше, чем "юных анархистов", мы и живём в этой стране в полной заднице. Но власть это радует неимоверно и позволяет беззаветно трудиться лишь на себя любимую. А народу можно лишь пообещать, он потерпит. Ведь чем больше стадо безропотных баранов,тем больше с них шерсти.

13 (аноним) | 10 августа 2018 г, 19:42

вот Они ,как Господь в свое время рыбу ловил ..то же вышли не ради забавы ,а что бы семьи прокормить на утлой лодке ..если бы вместо них Господь был они бы и его попытались убить потому что нет в них ничего человеческого их глаза глаза метвых

Ветров (аноним) | 10 августа 2018 г, 11:32

Лично я бы утонул ..повезло парням .

Пуговка (аноним) | 9 августа 2018 г, 23:41

Своими действиями они напоминают недавние историю как дубаки издеваются в колониях над осужденным. Чуть наделили это дерьмо ущербное и закомплексованное властью и всё, уже они бьют, давят, топят. Действующие лица разные в этом театре абсурда, а суть постановки одна! "У сильного всегда бессильный виноват"

777 (аноним) | 9 августа 2018 г, 19:39

из видео одного тока не понял на хэ было таранить эту лодку ..они че садисты??в них никто не стреляет ..снимите все намкамеру потом на берегу предьявите ..за ... звезды мать родную утопят

Все комментарии (52)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.