Губернатор Камчатки предлагает усложнить процедуру отзыва губернатора Камчатки

25 июля 2018, 18:54 7199

Законодательное собрание края рассмотрит поправки в закон, в котором прописана процедура отзыва губернатора края. Автор законопроекта предлагает усложнить порядок отзыва главы региона.

Закон Камчатского края № 199 «О порядке отзыва губернатора Камчатского края» были принят в декабре 2012 года. С тех пор в него трижды вносили изменения, предлагаемые поправки станут его четвертой редакцией. Закон большой, а процедура отзыва действующего главы региона довольно сложная. Тем не менее, губернатор Владимир Илюхин, который, как указано, и предложил нововведения, посчитал, что процедуру отзыва необходимо усложнить еще больше.

Первое, что бросается в глаза – это то, насколько громоздким предлагается сделать порядок регистрации инициативной группы граждан, желающих отозвать губернатора. В действующей редакции закона говориться, что группа вносит необходимые документы в краевую избирательную комиссию, которая на основании действующего законодательства принимает решение о регистрации. Теперь же, согласно поправкам, после поступления ходатайства о регистрации инициативной группы краевой избирком будет обязан сначала отправить это ходатайство в Законодательное собрание. Краевой парламент должен уведомить о желании граждан президента РФ, Совет Федерации, Государственную Думу, правительство России и Центральную избирательную комиссию. Затем депутаты Заксобрания будут решать, соответствует ли вопрос, который инициативная группа выносит на голосование, законодательству. Если избранники примут положительное решение, то ходатайство о регистрации вернется в избирком, который, в свою очередь, сам проверит документы инициативной группы. Только после всей этой процедуры группа граждан, желающих отозвать губернатора, может быть зарегистрирована.

Еще одним значимым нововведением в закон стала новая статья 101 «Иные группы участников голосования по отзыву». В ней говорится, что после того, как группа жителей края заявила о желании отозвать губернатора, могут создаваться и другие группы. Они, согласно поправкам, могут агитировать, как за снятие с должности главы региона, так и против этой инициативы. Порядок регистрации у таких групп проще – все решает исключительно избирательная комиссия.

Поправки в закон вводят еще одну сомнительную деталь. В действующей редакции говорится, что инициативная группа и отзываемое лицо могут назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса. В поправках предлагается дать такое право еще и избирательным объединениям, «списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании или в Государственной Думе».

Поправок, конечно, предлагается гораздо больше. Большинство из них носят чисто технический смысл, и связаны либо с уточнением формулировок, либо с изменениями в федеральном законодательстве. Больше, чем описано, и тех поправок, что усложняют процедуру отзыва губернатора. Однако заслуживает внимание не только то, что глава региона предлагает изменить в законе, но и то, что, по его мнению, необходимо оставить. Речь идет о статье 9 «Основания отзыва». В ней говорится, что основанием отзыва может быть только решение суда, которым установлен либо факт нарушения губернатором законодательства РФ и (или) Камчатского края, либо неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение главы региона своих обязанностей.

«Обратиться в Камчатский краевой суд с заявлением об установлении фактов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Камчатского края и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Камчатского края», – говориться в статье.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Антиилюхин (аноним) | 27 июля 2018 г, 23:17

Пристрелить помойму дешевле

Кентуша (аноним) | 27 июля 2018 г, 21:36

Измайловское опг и томбовских снять только можно одним способом...всю власть заняли...ничего с этим не поделаешь теперь.

скоро это случится!!! (аноним) | 27 июля 2018 г, 17:33

Для Правительство. Снимать сначала будем Путина, а все остальные уйдут добровольно принудительно. Все так и будет.

Знайка | 27 июля 2018 г, 11:29

Народ, нужно как в Ярославле плакаты повесить, только не ограничивась депутатами, а еще и губера повесить, с кратким перечнем достижений. Мне вот интересно, у нас хоть один коммерс такое сможет сделать?

Ойля-ля | 27 июля 2018 г, 11:00

В ответ Остапу: Ваши бы слова да богу в уши!!! Поддерживаю большинство высказываний в адрес нынешнего чинюшки. Обидно только, что наши высказывания так и останутся только высказываниями. Страшно от того, что мы настоящие заложники этих дефективных упырей. Защитить то нас некому!

Все комментарии (48)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.