Власти: с начала года количество резидентов СПВ на Камчатке выросло в 2,5 раза

13 июля 2018, 19:06 3242
В правительстве края рассказали, как на Камчатке реализует режим свободного порта один из инвесторов. Компания строит первый в крае пятизвездочный отель.

Режим СПВ был распространен на Петропавловск-Камчатский в 2016 году. Первым резидентом порто-франко стало ООО «Новый дом». 30 января 2017 года инвестор подписал соглашение с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», после чего начал возводить пятизвездочную гостиницу, аналогов которой на Камчатке нет.

На данный момент на объекте в столице субъекта завершаются монолитные работы. На 99 % готов каркас комплекса: 15- и 13-этажных зданий. Следующим этапом возведения гостиницы станет монтаж инженерных коммуникаций, фасадов и кровель. К этим работам планируется привлечь от 300 до 400 строителей.

«На этом этапе мы планируем воспользоваться достаточно существенной для нашей компании преференцией, которая предусмотрена режимом СПВ. Часть материалов и оборудования, которые мы используем при строительстве, импортного производства. Статус резидента дает нам возможность не оплачивать ввозную таможенную пошлину, что позволит нам сэкономить от 10 до 15 % от общей стоимости. Компания уже вложила в реализацию проекта более 550 миллионов рублей, общий объем заявленных инвестиций – 1,3 миллиарда рублей», – сказал генеральный директор ООО «Новый дом» Михаил Смирнов.

По плану инвестора, комплекс будет включать в себя административное здание с офисными помещениями, гостиницу «пять звезд» на 177 номеров, фитнес-центр с 25-метровым бассейном, SPA-центром и баней в корейском стиле, различные развлекательные заведения, а также концертный зал (он же конференц-зал) на 500 мест. Последний по задумке дизайнеров будет оформлен природным сланцем, что со стороны сделает его похожим на вулкан.

При возведении высотного здания учтены сейсмические условия. Срок окончания строительства – первый квартал 2020 года.

«С начала реализации проекта мы находимся в тесном контакте с Правительством Камчатского края. Вопросы, а они возникают постоянно, решаются в первоочередном порядке. Статус резидента СПВ помогает нам избежать ряда бюрократических препятствий», – добавил Михаил Смирнов.

Как отметила руководитель агентства приоритетных проектов развития края Юлия Харитонова, режим СПВ на Камчатке уверенно набирает популярность.

«Только с начала года количество резидентов СПВ выросло в 2,5 раза. Сейчас в крае зарегистрированы 98 резидентов с объемом инвестиций 7,3 миллиарда рублей. Запуск этих предприятий позволит создать на Камчатке 1 400 новых рабочих мест. Если сравнивать нынешние показатели с концом 2017 года, то количество резидентов и вовсе увеличилось в 5,5 раз, а сумма их вложений – на 3 миллиарда рублей», – объяснила Юлия Харитонова.

Она добавила, что на рассмотрении в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» находятся еще 18 заявок от предпринимателей, планирующих вложить в свои предприятия на Камчатке 2,1 миллиарда рублей. Учитывая, что режим СПВ в регионе работает в границах Петропавловск-Камчатского городского округа, большая часть компаний собирается зарабатывать на оказании услуг населению, а именно: строительстве ярмарочных и выставочных центров, кафе, гостиниц, фитнес-клубов, спортивных центров, а также автозаправок, стоянок, и складских помещений.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал . (аноним) | 15 июля 2018 г, 19:49

вы лучше скажите как коряк деликатес продукт стал резидентом?или лумаете так останется

Написал @камча.ру (аноним) | 15 июля 2018 г, 12:11

Ух ты, 1400 рабочих мест, для чернобровых брюнетиков.

Написал Я (аноним) | 15 июля 2018 г, 02:56

Для "мнение", она и не предполагалась что будет окупаться. Она строится на деньги которых тупо дохера, доставшиеся нахаляву, потратить их почти впустую не страшно так как новые деньги постоянно подходят, их надо куда то девать. Вкладываться куда то ещё и тем более заграницу в серьёзные проекты, для этого надо мозги иметь. А здесь для сырьевиков всё уже давно устаканено, со всеми давно договорено, здесь для них спокойно. Это такой договор у них с властью, лояльность в обмен на спокойное выкачиваение сырьевых ресурсов. Хоть гостиницу с золотыми унитазами строй.

Написал избиратели (аноним) | 14 июля 2018 г, 17:31

То что жителям домов солнце загородили не беда! Зато теперь из лкон гостиницы им будут богатые американскин сноубордисты жопы показывать! Где еще такое посмотришь? А тут сидя дома, на диване...

Написал Пикейные жилеты (аноним) | 14 июля 2018 г, 17:08

-- Слышали?  - говорил один жилет другому, - Ганди приехал в Данди. -- Ганди - это голова! -- вздохнул тот. -- И  Данди  --  это голова. Возник  спор.  Одни  жилеты  утверждали,  что Данди -- это город и головою быть не может. Другие с  сумасшедшим  упорством доказывали   противное.  В  общем,  Все  сошлись  на  том,  что Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни.

Все комментарии (18)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.