Как не стать частью финансовой пирамиды: советы экспертов: ИА «Кам 24»

Как не стать частью финансовой пирамиды: советы экспертов

29 июня 2018, 17:15 4580

Печально известные МММ и «Властилина», жертвами которых стали не менее 15 миллионов вкладчиков, похоже, ничему не научили россиян.

Они все с той же охотой отдают мошенникам свои последние сбережения, по-детски веря в сказки о золотой рыбке, волшебной щуке и прочих источниках легкого и быстрого богатства. В 2018 году, согласно данным Центробанка, число «пойманных за руку» организаторов финансовых пирамид в России достигло своего максимума за последние четыре года.

Сетевые мошенники в сетях правосудия

В первом полугодии текущего года специалисты Банка России раскрыли 45 финансовых пирамид – на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов, это говорит не столько об улучшении условий для разного рода махинаторов, сколько об усилении контроля финансовой сферы.

В отличие от глобальных проектов начала 90-х, современные мошенники уже не имеют возможности годами набирать клиентуру, чтобы через 5–10 лет скрыться за горизонтом с изъятыми миллиардами. Им приходится делать ставку на скорость и работать по принципу заезжих гастролеров: зайти в город, открыть компанию, за пару-тройку месяцев выпотрошить все доступные кошельки – и быстро свернуть деятельность, отправившись на новое место.

Согласно данным Банка России, большинство таких компаний регистрируются в качестве обществ с ограниченной ответственностью – в первом квартале 2018 года выявлены 27 «ООО» с признаками мошенничества. Также найдены девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.

Все чаще мошеннические схемы реализуются через Интернет, но именно в Сети проще отследить их организаторов. С этим и связано обнаружение в 2018 году большего количества пирамид. Центробанк принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Так, за первый квартал 2017 года были заблокированы 163 мошеннических сайта, а за такой же период 2018 года – уже 328.

«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – рассказал в интервью порталу «Город55» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Ставка на рисковую молодежь

Организаторы мошеннических схем стараются идти в ногу со временем и использовать самые трендовые темы. Большинство контор по типу МММ ориентированы на вовлечение молодых людей, считающих, что они обладают достаточными финансовыми знаниями, и стремящихся обзавестись собственным бизнесом. Сейчас среди мошенников наиболее популярны биткоины и технологии для ICO. Чем более современный тренд предлагают пирамиды, тем красочней для потенциальных жертв выглядит «фантик» с завернутой в него пустышкой. При этом затраты на привлечение инвесторов через Интернет в якобы новые разработки минимальны: достаточно нарисовать красивый сайт и слепить привлекательную презентацию.

Одной из наиболее популярных схем по откачке денег на сегодняшний день стало франчайзинговое мошенничество – предложение липового бизнеса, который якобы приведет к достатку. Вкладываясь в проект, люди не сразу ждут прибыли, что позволяет преступникам выкачать из «клиентов» максимальное количество денег. И лишь по прошествии какого-то времени вкладчики осознают, что оплаченная бизнес-модель не работает.

Традиция первоначальных выплат уходит в прошлое – если раньше для поддержания легенды мошенники выплачивали дивиденды клиентам, пришедшим первыми, из более поздних поступлений, то сейчас они себя этим не утруждают. Суля жертвам невероятный «хайп» и огромный куш, они неизменно призывают немного подождать, а задержку платежей списывают на сбои в банковской системе и зависание компьютеров.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, в основе которой – игра на инстинктах: жадности, лени, а иногда – безысходности», – отмечает Валерий Лях.

Новое – это хорошо забытое старое

Основываясь на этих принципах, продолжают процветать и мошеннические схемы, проверенные десятилетиями. Так, до сих пор не могут вернуть свои средства около 800 камчатцев, вложивших около 600 миллионов рублей в Камчатское отделение кредитно-потребительского кооператива «Восточный фонд сбережений». КПК, действовавший на территории полуострова на протяжении восьми лет и обещавший пайщикам до 20% годовых, осенью 2017 года перестал выплачивать проценты по вкладам и оказался не в состоянии вернуть клиентам вложенные деньги.

Расследование МВД России выявило, что фонд был частью финансовой пирамиды, действовавшей под видом кредитно-потребительских кооперативов в 17 субъектах России. Выяснилось, что никаких заявленных вложений в недвижимость кооперативы не производили, выплаты дивидендов осуществляли за счет новых клиентов, а полученные от пайщиков деньги переводили на счета подставных фирм. Организатором же аферы оказался известный на Дальнем Востоке бизнесмен Максим Серкин, отбывающий срок за мошенничество и ухитрившийся организовать свой «маленький бизнес» не выходя из мест лишения свободы.

Основными клиентами фонда были отнюдь не юные искатели легкого заработка, а пенсионеры и люди, находящиеся в стесненных жизненных обстоятельствах. В поисках правды многодетная мать, вложившая в фонд 100 тысяч рублей, добилась приема у губернатора края – но, как и остальные товарищи по несчастью, смогла получить лишь юридическую и моральную поддержку. На самом деле вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Так как мошенники работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыток практически нереально.

Тем не менее, уже к концу мая прокуратура Петропавловска-Камчатского направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с потребительского кооператива сумм сбережений, компенсации, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в интересах 32 граждан на общую сумму около 15 миллионов рублей. На сегодня судами уже рассмотрено 18 заявлений на сумму около 11 миллионов рублей, остальные иски находятся на рассмотрении.

«Легко было отдать. А вот получить обратно… Уже полгода топчемся на одном месте, и ни денег, ни обещания их вернуть. И только слышим, что погнались за большими процентами. Ну, за такими уж ли большими? 15 % – это много? Теперь мы никому не нужны с нашей бедой. Сегодня ты должен быть сам себе юрист, сам себе сантехник, сам себе строитель, иначе обдурят. Нам обещали 5 степеней защиты наших средств, а на деле обманули», – пожаловалась 27 мая на одном из форумов Людмила, вложившая средства в «Восточный фонд сбережений».

И кто же виноват?

По-человечески обманутых вкладчиков, конечно, жалко. Однако отдавая свои последние «пять золотых» компании, обещающей сверхприбыль, но неподконтрольной государству, человек по собственной воле примеряет на себя роль Буратино. Чтобы не попасть в лапы мошенников, нужно сперва получить базовые знания по экономике и повысить свою финансовую грамотность. И прежде чем вкладывать куда-то средства, следует проверить, легально ли действует организация, на сайте Банка России www.cbr.ru. Главное правило – не надейтесь на легкий заработок. Помните: чем большую выгоду вам обещают, тем выше риск потерять все. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект, а если уж вложили и потеряли, то вините исключительно себя.

Между тем Банк России совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и прочими мошенниками. Поскольку почти все участники мошеннических схем переносят свою деятельность в Интернет, начата работа с большими объемами данных и ведется разработка специализированного софта.

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников», – резюмирует Валерий Лях.

Если вы все же потеряли средства, вложив их в финансовую пирамиду, помогите другим избежать той же ошибки – сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.