На Камчатке рыбопромышленники помогут ученым провести учет лососей

20 июня 2018, 13:02 2760

Ассоциация рыбопромышленников Усть-Большерецкого района «Река Большая» взяла на себя финансирование исследовательских учетов диких тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки.

«В этом году ученые КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли) с использованием морского судна провели оценку обитания молоди тихоокеанских лососей в период ската и раннего морского нагула в прибрежных водах Охотского моря. Кроме того, ассоциация профинансирует около 35 часов полетного времени для выполнения научно-исследовательских работ в период хода лососей на нерест», – сообщил председатель ассоциации «Река Большая» Эмиль Шайхов.

Он отметил, что для отраслевой науки оплата дорогостоящего судового и вертолетного времени – непосильное бремя. При этом изучение различных аспектов биологии камчатских лососей является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по рациональному использованию этих рыб.

«Подобные исследования являются важным направлением изучения многолетней изменчивости роста рыб в зависимости от условий, среды и возможности выявления расщепления поколений по возрастному составу в морской период жизни. Выполненный сбор гидрологических и гидробиологических данных позволит улучшить качество прогнозирования возвратов камчатских стад тихоокеанских лососей», – рассказала директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.

Она пояснила, что существенное снижение финансирования учетов лососей началось в 2016 году. Начиная с этого года работы оплачиваются рыбопромышленными организациями.

Дикие тихоокеанские лососи в бассейне реки Большой представлены горбушей, занимающей первое место по численности подходов, а также неркой, кетой, кижучем и чавычей.

Справка

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

красносельский (аноним) | 21 июня 2018 г, 09:43

Подбирается через братца на научные квоты.

Моряк (аноним) | 20 июня 2018 г, 23:05

У меня пару раз были на судне научники от этого кам.ниро, один на лососе на приёмке "подтверждал" что то по заказу "восточного берега", сам этого вообще не скрывал, что по заказу. Весь свой спирт выпил который у него для образцов, потом ко мне за водкой приходил. Другая "научница" на промысле минтая на весь рейс, в первую голову позаботилась поиском себе члена на это время, желательно с отдельной каютой, когда её с верхов послали, пошла по низам искать среди матросов, при этом бабе за пятьдесят, муж и дети. А водки в рейс с собой взяла литровых пузырей наверное 30, не меньше. Похлеще мужика пила. Сразу уточнила, что жить мы будем мирно, никуда лезть не станет и т.д. Ловим в 03м районе на Курилах(где рыба есть но квоты мало), вывозим в 22й район(где рыбы нет, но квоты достаточно) и там показываем. Научник всё прекрасно видит и исправно фиксирует в своих отчетах, что рыбы навалом там где её отродясь не бывало. И вот вопрос по опыту общения с этими людьми: на кой они вообще нужны эти шаромыжники? Ответ: для подтверждения квот сырьевым олигархам.

БасТня (аноним) | 20 июня 2018 г, 17:12

Лиса в курятнике кур считала. Кур не осталось.

Не понял (аноним) | 20 июня 2018 г, 14:33

А он чё, не сидит что ли?

Вася (аноним) | 20 июня 2018 г, 14:31

Ну теперь понятно, КАК посчитают. ((((


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.