Атаман Бянкин отверг обвинения в краже карикатуры на депутата Поклонскую

23 мая 2018, 13:42 3391

Камчатский казачий атаман Николай Бянкин отверг обвинения в краже карикатуры на Наталью Поклонскую. При этом он сказал, что негативно относится к творчеству художника Дениса Лопатина.

Атаман камчатского казачьего округа Николай Бянкин назвал абсурдными обвинения в краже одной из карикатур Дениса Лопатина. Он также сказал, что никогда не разговаривал по телефону с супругой художника.

«Я не знаю, кто такой Лопатин. Видел его только издалека. Понятия не имею, женат он или нет. Я никогда не разговаривал ни с Лопатиным, ни с его женой», – сообщил Бянкин журналисту ИА «Кам 24».

При этом атаман признал, что негативно относится к творчеству художника, картины которого он не считает искусством.

Как сообщало ИА «Кам 24», у Дениса Лопатина похитили ставшую знаменитой карикатуру, на которой изображены персонажи, похожие на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и царя Николая II, причисленного православной церковью к лику святых. Художник подозревает, что это могли сделать казаки. Жене Лопатина звонил человек, представившийся Николаем Бянкиным, и обсуждал возможность возврата картины.

Благодаря депутату Государственной думы РФ Натальи Поклонской похищенная карикатура приобрела скандальную известность. Депутат полагает, что художник этим рисунком оскорбил чувства верующих и ее лично. В связи с этим она настаивает на привлечении Лопатина к уголовной ответственности. Соответствующий запрос народная избранница направила председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Кроме этого, Поклонская раскритиковала Лопатина на своих страницах в социальных сетях.

«Когда по жизни бездарный карикатурист лезет грязными руками к Святым – это называется ущербностью и духовным уродством таких «талантов». Наверное, это и есть самое яркое проявление тех ценностей, к которым нас пытаются привести те, кому вольно или невольно служит этот несчастный «художник» – втоптать в грязь женщину, Святого Русской Православной Церкви, придать зловонный, ниже пояса подтекст борьбе за народную веру и историческую правду», – написала Поклонская.

Реакцию правоохранительных органов, отказавшихся возбуждать в отношении художника уголовное дело, Поклонская назвала робкой.

«Свое убогое злорадство и помраченное состояние этот человек попытался оправдать словами о «шуточности изображения, рассчитанного на безобидную эмоциональную реакцию». Думаю, что эту фразу ему подсказали те самые эксперты, которые в это время и готовили заключение, которое якобы способно оправдать его действия», – считает депутат Поклонская.

Карикатура, ставшая скандальной, создавалась Денисом Лопатиным в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция, на которой был выставлен плакат, прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября прошлого года. Художник изначально отрицал предъявляемые ему обвинения в оскорблении чувств верующих.

«Я никого не собирался оскорблять. На рисунке высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Wellwisher | 24 мая 2018 г, 10:29

Этот ряженый Бянкин старенький уже, да и не по чину ему по кладовкам этого кафе "Гараж" шарить осенними ночами 2017 года в поисках этой карикатуры...

Написал Свинка Пеппа (аноним) | 24 мая 2018 г, 09:48

Так он уже украл или только собирается украсть?

Написал коррупция | 24 мая 2018 г, 09:46

Понятно, я думал это мода такая у всяких главарей всяких ОПГ . Одно время в телевизоре, часто мелькала волосатая голова байкера всея руси. Херург его фамилие. Тоже всегда в шапке.

Написал Шапка казака (аноним) | 24 мая 2018 г, 08:59

коррупция, уши мерзнут. На них же борода не растет, холодно

Написал коррупция | 24 мая 2018 г, 08:25

Почему он в шапке в общественном месте?

Все комментарии (32)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.