Ученые Кроноцкого заповедника: птицы и сироп помогут спасти овощи от нашествия совок

16 мая 2018, 15:38 2438

Альтернативные способы борьбы с капустными совками предлагает дачникам старший научный энтомолог Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова.В прошлом году эти гусеницы погубили большую часть урожая.

Как сообщают специалисты заповедника, до начала лёта и репродуктивного периода бабочек остался месяц, поэтому профилактические меры нужно принимать уже сейчас.

«Весной, до посадки овощей, огороды и поля стоит отдать в распоряжение пернатых – вороны и другие птицы с удовольствием поедают куколок, перезимовавших в почве. На днях один из местных охотников сообщил мне, что в зобе и желудке утки шилохвости он обнаружил 45 куколок. Если в хозяйстве есть куры, их нужно специально выпускать в огород», – сообщила Людмила Лобкова.

Она добавила, что лёт капустных совок начнётся с середины июня. Для того, чтобы собрать бабочек и не допустить появления их яйцекладок, по периметру участков можно расставлять широкие ёмкости с забродившим ягодным сиропом, который привлечёт совок.

В августе 2017 года в Елизовском районе произошла локальная экологическая катастрофа. Впервые было зафиксировано массовое нашествие чёрных гусениц на поля и огороды. Аграрии Камчатки, которые никогда не сталкивались с подобным явлением, заподозрили, что насекомых на полуостров завезли из других регионов России или из-за рубежа. Однако ученые выяснили, что это обычные камчатские капустые совки.

От потери всего урожая в прошлом году камчатцев спасло то, что в целом лето 2017-го было холодным. Вредители появились на месяц позже обычного срока, когда все корнеплоды, овощи и ягоды практически созрели. Массовое нашествие гусениц было связано с тем, что в августе, наконец, сложились благоприятные погодные условия, и потомство бабочек поспешило запастись питательными веществами для дальнейшего развития.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал БС | 16 мая 2018 г, 17:26

Налетят чиновники которым мало пенсии

Написал Ъ (аноним) | 16 мая 2018 г, 16:52

на забродившую ягогоду слетятся не только совки!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.