На Камчатке медведи начали просыпаться после зимней спячки: ИА «Кам 24»

На Камчатке медведи начали просыпаться после зимней спячки

29 марта 2018, 18:33 5148

На Камчатке начался сезон пробуждения медведей после зимней спячки. Одного из хищников встретили сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника.

Как рассказали ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», взрослый самец медведя бродит на побережье бухты Ольга.

«Сегодня мы сняли данные с фотоловушки, на месте перекинули их на ноутбук и увидели снимок медведя, который попал в объектив 26 марта. Пройдя по маршруту около 300 метров, заметили и самого зверя – он что-то копал под сопкой. Осторожно подойдя поближе, мы увидели, что медведь вытащил из-под снега погибшего взрослого калана. Нам пришлось прервать маршрут, потому что кормящийся хищник может вести себя агрессивно», – рассказал сотрудник заповедника Сергей Габов.

Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреле, но в конце марта, как правило, уже появляются одиночные взрослые самцы. У них во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале текущего года) выходят из зимних убежищ позднее всех: в конце мая – начале июня, когда сходит снежный покров.

На Камчатке обитает одна из самых крупных популяций бурого медведя – по разным оценкам на полуострове насчитывается около 20 тысяч хищников.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.