«Балаган завершен»: ведущую отстранили от эфира за резкое высказывание о выборах (аудио)

21 марта 2018, 11:30 36819

Ведущая «Радио СВ» Росина Буданс резко высказалась в прямом эфире по поводу прошедших выборов президента России. За это ее отстранили от работы. Ситуацию прокомментировали в Союзе журналистов.

Запись выступления Росины Буданс расходится в социальных сетях. Жители Камчатки активно постят и комментируют аудиоролик.

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так кажется вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 % граждан – это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?» – задалась вопросом ведущая.

В ответ на это администрация «Радио СВ» отстранила Росину от ведения эфиров до выяснения обстоятельств.

«Мне сказали, что произошедшее вызвало определенный резонанс. Сегодня руководство радиостанции будет что-то решать по поводу меня», – прокомментировала ситуацию Росина Буданс для ИА «Кам 24».

По словам журналистки, своим спичем она не собиралась кого-то оскорблять, а просто выразила собственное мнение.

«Посмотрев видео, подтверждающие вбросы на избирательных участках, я была очень расстроена и просто не смогла смолчать. Я была расстроена, естественно, и результатами этих выборов. Я жестко выразила свою позицию, но в рамках приличия», – полагает Росина.

На инцидент в эфире «Радио СВ» отреагировали в Камчатском отделении Союза журналистов России.

«С одной стороны, согласно закона о СМИ, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью». С другой, «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».

В её высказывании я не вижу ничего криминального, кроме пренебрежительного сравнения своей аудитории с обезьянами. Это недостойно и безответственно. Можно, конечно, поумничать, что все мы родом из приматов, но вряд ли 70 % это примут. Пусть это останется на совести радиоведущей, поймавшей свою «минуту славы» и не отвернёт слушателей от «Радио СВ», – сказал председатель камчатского отделения Союза журналистов Григорий Беккер.

При этом Беккер добавил, что законных оснований для увольнения Росины Буданс за инцидент в эфире, по его мнению, нет.

В камчатских СМИ между тем сообщают, что выступление Буданс «вызвало волну возмущения не только у слушателей, но и у политических деятелей». Представители власти региона обсуждают варианты наказания и самой ведущей, и радиостанции, которую она представляет.

Справка

Как сообщало ИА «Кам 24», в выборах президента России приняли участие более 67 % камчатских избирателей. Это 161 930 человек. Голоса камчатцев распределились следующим образом: Владимир Путин – 69,44 %; Павел Грудинин – 16,95 %; Владимир Жириновский – 8,48 %; Ксения Собчак – 1,37 %; Григорий Явлинский – 0,72 %; Борис Титов – 0,7 %; Максим Сурайкин – 0,6 %; Сергей Бабурин – 0,56 %.

Мнения камчатских политиков о прошедших выборов можно прочитать здесь.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал _Демократ_ | 8 апреля 2018 г, 11:33

Росина умница! Не побоялась сказать правду! Выборы - редкий фарс! Долой власть, которую никто не выбирал! Разогнать продажный ЦИК и провести реальный референдум! Голос народа вернет их туда, где им место!

Написал мафик (аноним) | 26 марта 2018 г, 13:14

Да она давнишняя маргиналка-новальница, не раз в эфире с её участием, слышал полит вбросы. Чего стоил её обиженно-истеричный спич про запрет к показу "смерть Сталина". Дремучая она личность.

Написал Кашель Лаврова (аноним) | 26 марта 2018 г, 12:39

Кто и как говно с )(уя смывает, друзья?

Написал Годя (аноним) | 26 марта 2018 г, 12:36

Агресивное невежество очередной хабалки, возомнившей себя Жанной Дарк

Написал Сергей (аноним) | 25 марта 2018 г, 13:29

Стадо баранов)

Все комментарии (200)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.