Месторождение угля на Камчатке досталось компании из Индии за 264 миллиона рублей

22 декабря 2017, 13:56 7894

В Петропавловске-Камчатском прошел аукциона на право пользования недрами Крутогоровского месторождения. Результат торгов, в которых участвовали две компании, оказался предсказуем.

Аукцион проходил в отделе геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Камчатскому краю (Камчатнедра).

На торги подали заявки две компании – ООО «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис» (ФИНР) и АО «Горно-обогатительный комбинат «Инаглинский». Стартовая цена права на добычу полезных ископаемых на Крутогоровском месторождении составляла 220 миллионов 738 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в правительстве региона, победителем была признана компания ФИНР, предложившая 264 миллиона 885 тысяч рублей. Учредителем этой фирмы является «Тата Пауэр Интернешнл ПТЕ. Лимитед», дочернее предприятие индийской корпорации Tata Power Company Ltd.

Как сообщало ИА «Кам 24», в марте губернатор края Владимир Илюхин и представители Tata Power в Мумбаи (Индия) в присутствии полпреда Юрия Трутнева заключили соглашение о намерениях по реализации проекта разработки месторождения Крутогоровское. Тогда сообщалось, что объем инвестиций в проект оценивается в 560 миллионов долларов. Стороны также договорились о расширении режима ТОР на территорию Соболевского района, где находится месторождение. Ранее губернатор заявлял, что инвестор может начать реализовывать проект уже в этом году.

После подписания соглашения, «Коммерсант» опросил ряд экспертов о перспективах разработки месторождения. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов предположил, что оно позволит Tata показать наличие запасов на месторождении и собственных ресурсов, пока держатся высокие цены на уголь.

Справка

Крутогоровское месторождение каменного угля было открыто в 1934 году. Расположено в Соболевском районе (в 70 километрах к востоку от берега Охотского моря). Это крупнейшее месторождение угля на Камчатке, его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 миллионов тонн.

Индийская энергетическая компания «Tata Power» образована в 1915 году. Компания работает во всех сегментах энергетического сектора. «Tata Power» является одной из крупнейших в Индии компаний, использующих возобновляемые источники энергии. Помимо Индии в области энергетики «Tata Power» работает в Индонезии, Сингапуре, Южной Африке, Замбии, Грузии, Норвегии, Австралии и в Бутане.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

сигун | 2 января 2018 г, 11:28

согласен с "Я" полностью. . .

русская1341 (аноним) | 30 декабря 2017 г, 10:18

да нафига,как это можно отдавать богатства совей земли на пользование иностранцам,например индусам?Российскими природными богатствами не должны пользоваться иностранные компании и бизнесмены.Господин Илюхин,нельзя так со своей землёй,отдавать её под раздачу и разведку иностранцам.Мы должны сохранять чуство своего национального достоинства,оградить Россию от чужаков,даже ценой железного занавеса по её границам.Вы ж не заводите к себе домой с улицы незнакомых людей с улицы,особенно выглядящих гопниками или подвыпившими,ведь они имеют воровские и разбойные наклонности.Так и здесь.СРОЧНО нужно запретить иностранцам покупать землю в нашей стране и вести на ней геологоразведочную деятельность.

Анонимка (аноним) | 25 декабря 2017 г, 13:45

Индусиков нарожают наконец-то! А то все коряки да камчадалы!

Wellwisher | 25 декабря 2017 г, 13:02

Дожили. Ромалы уже уголь будут добывать на Камчатке...

экстра (аноним) | 25 декабря 2017 г, 12:24

а деньги 264 миллиона 885 тысяч рублей кто получит и куда они пойдут? наверно на благо государства, края? правда?

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.