Как это мило: еще один аэропорт Камчатки стал безнадежным долгостроем

25 октября 2017, 14:32 5161

Аэропорт в поселке Оссора прочно закрепился в списке известных камчатских долгостроев. Сдать его должны были в прошлом году, однако на стройплощадке до сих пор едва ли выполнили и 10 % работ.

Аэропорт в Оссоре начали реконструировать два года назад. Подрядчик должен был построить новый аэровокзал (с пандусами, залом ожидания, комнатой матери и ребенка и т.д.) площадью 750 квадратных метров, а также провести реконструкцию взлётно-посадочной полосы, рулёжной дорожки и перрона. Общий объем финансирования проекта, по данным камчатского правительства, составит почти 1,7 миллиарда рублей.

Планировалось, что аэропорт, который на время масштабной реконструкции закрыли для самолетов, вновь откроется осенью 2016 года. Однако к тому времени было выполнено лишь 5 % работ. С тех пор, по словам местных жителей, на стройплощадке мало что изменилось. Сегодня дату открытия аэропорта им уже не называют. Люди теперь добираются в Оссору из краевого центра с пересадками, на вертолете – через Тиличики.

В прошлом году губернатор Камчатки Владимир Илюхин раскритиковал подрядчиков (Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России) за отставание от графика и невыполнение обязательств. Он пообещал обсудить проблему с представителями Контрольного управления президента РФ и министром транспорта России Максимом Соколовым. В свою очередь ФКП «Аэропорты Камчатки», как сообщалось на сайте правительства региона, еще год назад начало вести претензионную работу за срыв сроков исполнения контракта с генеральным подрядчиком.

Судя по тому, как развивались события в дальнейшем, федеральные чиновники не прислушались к камчатскому губернатору, а претензионная работа не принесла желаемого результата.

Как рассказали ИА «Кам 24» в управлении по выполнению полномочий поселка Оссора, громкие заявления губернатора никак не ускорили процесс реконструкции. Более того, в нее теперь могут внести изменения. Новый аэровокзал с пандусами строить, возможно, уже не будут - просто обошьют китайскими панелями старое здание. Впрочем, есть мнение, что и этого делать не стоит. Блогер Евгений Фатеев на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал подборку фотографий старинных аэропортов России. Среди них есть и аэровокзал в Оссоре.

«Сейчас это уже уходящая натура. В нашей инфраструктуре все больше глянца. И если раньше такие объекты трактовались, как «доколе», то сейчас я вижу в них трогательность, винтажность... Как-то мило они смотрятся», – полагает Евгений Фатеев.

Подобный подход понравился многим пользователям соцсети. Публикация Фатеева получила более 600 отметок «нравится» и около 300 перепостов.

Справка

Аэропорт в Оссоре – не первый долгострой Камчатки, связанный с гражданской авиацией. Реконструкция главного аэропорта полуострова в городе Елизово также прошла со значительным отставанием от графика. Работы должны были закончиться к октябрю 2014 года, однако первый самолет взлетел с реконструированной полосы только полтора года спустя. Да и то благодаря вмешательству главы администрации президента РФ Сергея Иванова, который пообещал прислать на Камчатку «хирурга в лице правоохранительный органов».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 26 октября 2017 г, 10:13

Сколько дятлов в комментариях. Каникулы осенние у школоты начались, что ли?

Протон | 26 октября 2017 г, 08:00

А скоко у нас в правительстве и в других местах чиновничков с характерной фамилией? Никто не обращал внимания? А вдруг это спящие ячейки? Не говорю что все, но кто и откуда родом?

? (аноним) | 26 октября 2017 г, 03:32

Неужто бендеровцы вогнали в жопу Камчатку?

Адвокат (аноним) | 25 октября 2017 г, 21:49

Лучше бы в Никольское аэропорт сделали, хотя бы полосу бетонную, а то как дождь накануне, так всё, полоса размокла

Одесса Наш (аноним) | 25 октября 2017 г, 20:12

Без Бандеровцев ну никакая новость не проходит....

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.