На Камчатке студенты и ученые хотят восстановить нерест лосося в бассейне реки Паратунка: ИА «Кам 24»

На Камчатке студенты и ученые хотят восстановить нерест лосося в бассейне реки Паратунка

25 октября 2017, 09:30 3426

КамчатГТУ намерен реализовать проект с использованием автономных искусственных нерестилищ в бассейне реки Паратунка. Водный объект испытывает значительную антропогенную нагрузку.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе администрации Елизовского района, несколько притоков Паратунки берут свое начало в небольших озерах, образованных выходом подземных вод, возле поселка Николаевка. На этой акватории ранее нерестились тихоокеанские лососи, среди которых преобладал кижуч. Сейчас Николаевские озера в результате браконьерского промысла утратили свое значение в воспроизводстве этого вида – естественного нереста здесь не происходит. Отсутствие массового нерестового хода привело к заиливанию озер, нарушению естественного гидрологического режима.

«Мы уже определили два участка вблизи Николаевки, где будем проводить работу. Начать планируем в ноябре. На первом этапе будет необходимо определить состояние нерестилищ, кормовой базы, состав ихтиофауны. После этого мы заложим икру в автономные инкубаторы, а ближе к весне сможем определить их эффективность и параметры выращенных в них мальков лосося», – рассказал заведующий кафедрой Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры КамчатГТУ Александр Бонк.

В реализации проекта примут участие преподаватели и студенты университета, а также сотрудники КамчатНИРО. Не останутся в стороне и члены родовой общины коренных народов, проживающие в непосредственной близости от озёр. Именно они обратились к университету с просьбой найти возможности восстановления популяции кижуча и заявили о готовности охранять нерестилища от посягательств браконьеров.

Проект, который буде реализован при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природ, – долгосрочный. О его результатах можно будет говорить не раньше, чем через три-пять лет, когда первые особи лосося начнут возвращаться в озера на нерест. Тогда же станет ясно, возможно ли реализовать подобный проект на других проблемных акваториях.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

ПРОМЕЖСТРОК (гость) | 25 октября 2017 г, 14:52

Житель города П-К, так Вы и строк не видите, не то чтоб подтекс. "добровольцы-рыбоохранники" на реке Большой - это мужики с "дубинами", которые под видом защиты лосося от местного населения дают возможность выловить ЭТОГО же лосося конкретным лицам чужими руками.////////// Дальше Вашу ересь не смог дочитать. Обо всем, но не о том что ниже.

Чука (гость) | 25 октября 2017 г, 14:32

Житель города П-К, не устал писать, не?

межбулок (гость) | 25 октября 2017 г, 14:31

Кто хочет залянуть?

Житель города П-К (гость) | 25 октября 2017 г, 14:25

ПРОМЕЖСТРОК, это на вас надеты какие-то очки. Если вы не знаете, как работает и взаимодействует кафедра водных биоресурсов КамчатГТУ и фонд дикой природы, то не надо здесь высказывать ваши домыслы. К промыслу эта научная работа никакого отношения не имеет, у нее действительно исключительно научный интерес. КамчатГТУ хоть и является подведомственной структурой Росрыболовства, но к регулированию промысла никакого отношения не имеет. Вы здесь привели в пример учетное оборудование, которое за счет рыбопромышленников поставили на р. Большой в этом году - при чем тут это? Да. рыбопромышленники хотят ловить рыбу и сегодня и завтра - это плохо? Нет. Да, они тоже заинтересованы в том, чтобы они ловили больше, а учетное оборудование позволит пропустить на нерест необходимое количество производителей. Оставшихся можно выловить. Ведь, если вы не в курсе, я вам объясню, что у нерестилища есть своя емкость и на этой площади может отнереститься определенное количество производителей и это количество уже давно просчитано. Так вот даже если туда пропустить в 2 раза больше производителей, итог будет как и всегда - потому что зашедшие особи разроют нерестовые бугры предыдущих производителей и на их месте сделают свои. Грубо говоря, что если нерестилище позволяет отнереститься 5 особям, а запустили туда 10, то возврат будет как все равно от 5 особей. На модели запас-пополнение формируется оптимальный улов. Почитайте промысловую ихтиологию хотя бы Шибаева и тогда ваши неразумные домыслы сами собой развеятся. Ценообразование на рыбу зависит от многих факторов, но никак не от студентов и преподавателей КамчатГТУ. То что рыбопромышленники оплачивают авиаучеты и учетное оборудование - это проблема ФАР, которое не выделяет средства для обеспечения мониторинга динамики численности лососевых в период путины. Да, из-за этого, думаю, при формировании ОДУ ученым приходится идти на уступки. Потому что если завтра рыбопромышленники перестанут помогать, то послезавтра у них не будет работы (вернее, денег на эту работу). Не говорите о том, чего даже на половину не знаете

ПРОМЕЖСТРОК (гость) | 25 октября 2017 г, 14:09

Житель города П-К, новость действительно хороша! //////////////Но дело не в этом - учитесь читать между строк и снимите розовые очки. Одним из серьезных поводов восстановления популяции лосося является его рекордные (катастрофические для местной природы) ОФИЦИАЛЬНЫЕ ежегодные выловы, которые напрямую или косвенно осуществляются лицами, о которых упомянул Земляк и Вы. Вся как бы "благотворительная" деятельность за счет бюджетов в рыбопромысловой отрасли или например "добровольцы-рыбоохранники" на реке Большой и т.п. в конечном счете сохраняет или репродуктирует этот биоресурс для этих лиц. Мы не можем себе позволить покупать кижуча с хвостом, жабрами и перьями по цене свинины или курицы. Рыба по факту не для нас. Вот о чем говорил Земляк, и я его понял.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться