Не лечимся, а калечимся: очередной скандал в камчатском здравоохранении (видео): ИА «Кам 24»

Не лечимся, а калечимся: очередной скандал в камчатском здравоохранении (видео)

18 октября 2017, 18:54 14037

Жители камчатского города Вилючинска возмущены состоянием медицины. По их словам, в поликлиниках катастрофически не хватает специалистов, а в районе Рыбачий ликвидировали пункт скорой помощи.

Жалобу, которую подписали уже более 400 человек, вилючинцы направили в министерства здравоохранения Камчатки и России, главе города Виталию Ланину и депутату краевого Заксобрания Валерию Быкову.

Из обращения горожан, которое имеется в распоряжении ИА «Кам 24», следует, что в поликлинике района Рыбачий (в нем дислоцируется база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России) не хватает трех терапевтов, травматолога, дерматолога, окулиста, аллерголога, кардиолога, невролога, хирурга, эндокринолога, лора, ортопеда и педиатра. Отсутствие специалистов, в частности, вынуждает родителей ехать за медицинской помощью для детей аж за 70 километров - в платные клиники Петропавловска.

«Коллектив Дома детского творчества и работники судоремонтного завода были вынуждены проходить медкомиссию в городе Елизово», – сообщают вилючинцы.

По словам авторов письма, чтобы попасть к стоматологу, очередь приходится занимать в 5 часов утра. В сентябре один из горожан взял талон к стоматологу в поликлинике Рыбачьего, врач направил его на рентген в Приморский (это второй район Вилючинска – ред.). Однако там медики отказались делать снимок, ссылаясь на то, что им не выплачивают зарплату.

Также, по словам вилючинцев, в детском отделении поликлиники Рыбачьего педиатру приходится принимать более 70 человек за смену. При этом на заборе анализов работает только один лаборант… В поликлинике, по информации местных жителей, закрыли дневной стационар, смотровой и массажный кабинеты, кабинет лечебной физкультуры, а вдобавок в Рыбачьем ликвидировали пункт скорой помощи.

«Мебель по всей поликлинике на том же уровне. Необходимы косметический ремонт, замена электрического освещения и сантехники. Пешеходные дорожки и подходы к поликлинике в ужасном состоянии (видео). Три женщины в этом году сломали руки, когда шли в поликлинику, и никто за это не ответил. Мы считаем, что наша поликлиника находится на грани закрытия и требуем обеспечить бесперебойную работу высококвалифицированных врачей, которым можно доверить самое ценное – жизнь», – сообщают жители города подводников.

Между тем, как стало известно ИА «Кам 24», 11 октября депутат камчатского Заксобрания от Вилючинска Валерий Быков направил обращение главному федеральному инспектору по Камчатскому краю Александру Шарову, где сообщил о критическом финансовом положении Вилючинской городской больницы. По данным депутата, объем не покрываемой кредиторской задолженности только на 25 августа составлял 50 миллионов рублей. К концу года эта цифра, по данным Быкова, достигнет 80 миллионов.

«С начала года больница неоднократно обращалась с этим вопросом в краевое министерство здравоохранения, однако ответа так и не получила», – утверждает Валерий Быков.

По сведениям депутата, подобное положение сложилось и во многих других лечебных учреждениях края. В свою очередь, депутат Заксобрания Михаил Пучковский утверждает, что оставляет желать лучшего и финансовое положение краевой больницы имени Лукашевского – главной больницы Камчатки.

«Возглавлять это учреждение, по моим данным, недавно поставили патологоанатома. Очень своевременное назначение, учитывая качество медицинского обслуживания на Камчатке», – говорит Пучковский.

По его мнению, одна из причин кризиса камчатского здравоохранения заключается в том, что руководители края, как правило, не посещают больницы региона.

«Они летают на обследования в Южную Корею, где с медициной все в полном порядке. О том, что происходит в камчатских больницах, чиновники не очень хорошо информированы. Да им это, похоже, и не особенно интересно», – высказал свою точку зрения Михаил Пучковский.

На прошлой неделе в соцсетях активно распространялось видео, снятое в детской поликлинике Петропавловска (краевого центра Камчатки). На записи запечатлена огромная очередь к педиатру. Вероятно, посмотрев этот любительский ролик, в поликлинику отправился губернатор Владимир Илюхин. Он, впрочем, не обнаружил в медучреждении «тяжелой атмосферы», в очередной раз поручил разобраться с очередями и приказал отремонтировать лифты.

Справка

Вилючинск – город, который имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Официальное название – Вилючинский городской округ. Расположен на западном берегу Авачинской губы. В городе находится база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Пациент больнички (аноним) | 19 октября 2017 г, 18:07

Пантелеймона вон из Вилючинска!!!Пока из больницы ФАП не сделал,реформатор епт!

Копылов (аноним) | 19 октября 2017 г, 17:55

На очереди теперь Елизовская больница

Сом (аноним) | 19 октября 2017 г, 12:24

Вилючинск,  во что ты превращаешся! Ланин-ссыкливый только  о дружках своих кисилях думает, как-бы бюджетные денежки им на подряды отжать, а те лепят как попало видимость работы создают. Филипенко с Букиным-воры передел бизнеса устроили, дома "Перспективы" пилят, видимо маловато семья то большая. Мордоворот-Насонов тоже для семьи старается, квартиру сынку подогнал. Иванинова - уголовника в администрацию притащили на "радость" обманытым им в свое время жителям. Горанько- аферист к кормушке бюджетной под названем   "Автодор" присосался  - знает кошка, чьё мясо сьела! Ковалев-мошенник Смирнову-дуру обхаживает, та знает сколько нахапал, много лет сама денежки распределяла. А вы говорите бльница?! Х. [email protected]й они наложил  на жителей на врачей на детей на стариков. Да и все остальные "депутаты"-пресмыкающиеся ни чего для народа не делают. Респект Жилкиной! Жаль бабу, не было у неё единомышленников, сожрали ее эти уроды.

Бабушка Яндекс (аноним) | 19 октября 2017 г, 12:11

Краевое правительство должно проходить медосмотр в сельских поликлиниках, и детей с внуками учить в сельских школах. Вот тогда, возможно, появится настоящая забота о народе

www (аноним) | 19 октября 2017 г, 10:43

Необходимо на законодательном уровне закрепить обязательное ежегодное прохождение полного медобследования всех работников краевого правительства в краевой больнице по общей схеме. Думаю только такая мера позволит справиться с бардаком в нашем здравоохранении - руководство будет в курсе всей обстановки, да и народ будет в курсе, что "у руля" здоровые руководители, а значит способные в полной мере отвечать за последствия своего "труда".

Все комментарии (39)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.