Власти Камчатки отметили падение реальных доходов жителей края

18 августа 2017, 08:58 3088

В правительстве Камчатки сообщили о падении реальных доходов населения региона в первые шесть месяцев 2017 года. Чиновники связывают это с ростом цен.

«Индекс потребительских цен в июне 2017 года составил 101,4% относительно декабря 2016 года и 103,9 % относительно июня 2016 года. Повышение цен на продовольственные товары составило 0,7 % относительно декабря 2016 года, относительно июня 2016 года –2 %. Рост цен происходит за счет увеличения отпускных цен оптовых организаций, роста транспортных расходов, сезонного фактора», – заявила заместитель краевого министра экономического развития и торговли региона Юлия Морозова.

По ее словам, реальные денежные доходы населения сложились на уровне 96,2 % к уровню прошлого сезона. Размер среднедушевого дохода составил 37 тысяч 943 рубля.

Вместе с тем, Морозова подчеркнула, что власти региона предпринимают меры, чтобы изменить ситуацию. По ее мнению, большую положительную роль сыграла проведённая индексация заработной платы.

«Если бы её не было, ситуация могла быть заметно хуже. По нашим экспертным оценкам, принятые меры позволили сдержать падение реальных доходов не менее чем на 10%. Вместе с тем, прогноз у нас оптимистичный. Считаем, что к концу года ситуация должна улучшиться в пределах как минимум 2 %», – сказала замминистра.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», реальные располагаемые доходы камчатцев падают уже более трех лет подряд.

Справка

Реальные располагаемые денежные доходы – это параметр, который показывает, сколько реально денег есть в распоряжении населения. За основу расчёта берется начисленная зарплата, из которой вычитается подоходный налог, а затем сумма корректируется на уровень инфляции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

за исключеньем пустяка (аноним) | 20 августа 2017 г, 21:40

С инфляцией такая же история, как и со средней зарплатой. Реальная инфляция не меньше, а больше 15%.

Рощин (аноним) | 20 августа 2017 г, 06:44

"Среднемесячная начисленная зарплата в России в июле выросла в годовом выражении на 8,6 процента до 39355 рублей" - это опубликовал Росстат. А позавчера ВЦИОМ обрадовал всех сообщением, что по его опросу чуть ли не половина населения РФ вообще не пьет. Видимо, речь о той самой России, которая получает почти 40 тысяч рублей в месяц. Она и не пьет. Но я, да и все мы, живем в какой-то другой России. Неофициальной. В которой зарплата в 25 тыс. р./мес считается отличной, а 20 тыс. - неплохой. Честно говоря, полнейшая фейковость любой информации, исходящей от агитпропа, уже начинает утомлять. Какой-то просто совок на марше. Кого они обманывают? Зачем?! Чего ради нести откровенную пургу? Непонятно. Полный отрыв от реальности. На деле пьет никак не менее трех четвертей населения, а средняя зарплата уж во всяком случае менее 30 тысяч. Похоже, с информацией стало как с откатами, как с вбросами на выборах: если еще лет 10-15 назад все скромничали, шустрили в пределах 5-10, много 15% - то к сегодняшнему дню обнаглели уже настолько, что лепят под 80%. Немыслимо? Да ладно. Пипл схавает. Урок СССР никого не учит. Ах да, я ж забыл, что у нас еще и инфляция ведь в этом году менее 4%. То есть ее практически нет, инфляции-то. Единственное, что растет в нашей стране - это зарплаты. На 9%! Так-то, братаны - зарплаты растут вдвое быстрее инфляции! Понятно, отчего народ массово бросает пить. Зачем пить, когда с каждым днем все радостнее жить? А еще у нас в стране перепроизводство лапши на душу населения."

Аноним (аноним) | 18 августа 2017 г, 18:43

повышение зарплат (если оно есть) не успевает за темпами инфляции, вот и падают реальные доходы

падение реальных доходов (аноним) | 18 августа 2017 г, 17:35

Почему падает доход, а средняя зарплата по стране растет?! Средняя зарплата по стране на сегодня, если верит статистам 39335 руб. выросла средняя аж на 8,6%. У кого только она выросла? Может у Путина или Медведева, или может в правительстве она увеличилась на 8,6%??? Пишут, что растет, а в реальности вообще все пробуксовывает. Едросы вы там определитесь у кого и что растет и главное за счет чего растет? Как может в кризис что-то расти? Экономика в полной жопе. На камчатке видимо еще долго ничего не будет расти.

Антей (аноним) | 18 августа 2017 г, 16:53

Да не может быть? За то себе зарплату повышаем!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.