Власти Камчатки надеются, что инвесторы построят в Паратунке курорт мирового класса

12 апреля 2017, 13:27 4264
Краевые власти заявляют, что инвесторы готовы вложить 5,5 миллиарда рублей в развитие площадки «Паратунка» рамках ТОР «Камчатка». По мнению чиновников, бизнес предлагает интересные проекты.

Как сообщила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова, комплексное развитие площадки «Паратунка» в рамках ТОР «Камчатка» позволит создать на полуострове курорт мирового класса.

«Сегодня порядка 12 инвесторов изъявили желание реализовать свои инвестиционные проекты именно в этой зоне, включая завершённый проект – аквапарк «Чудо Остров». Три компании являются официальными резидентами ТОР – с ними заключены соответствующие соглашения. Они реализуют проекты по модернизации круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Металлист», по реконструкции детского лагеря «Восход» и санатория «Жемчужина Камчатки», а также по строительству рекреационного центра «Тулуач». Общая сумма инвестиций по этим проектам – более 2 миллиардов рублей», – рассказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что ещё восемь заявок от потенциальных инвесторов в настоящее время либо готовятся для направления, либо уже направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока (управляющая компания ТОР) для утверждения.

«Это достаточно интересные проекты, которые охватывают не только строительство гостиниц или кемпинговых зон, но и другие направления. Сюда входят проекты по обустройству снегоходных трасс, по экологическому туризму в части создания отдельных визит-центров и ряд других. Общий объём инвестиций, заявленных инвесторами по всем 12 проектам, составляет порядка 5,5 миллиарда рублей», – сообщила Герасимова.

Руководитель агентства подчеркнула, что для создания дополнительных привлекательных условий для инвесторов на территории площадки «Паратунка» идёт строительство необходимой инфраструктуры. Работы ведутся правительством края совместно с Минвостокразвития России и АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

«Уже ведётся строительство очистных сооружений. Многие годы проблема в этой сфере оставалась одной из ключевых в инженерном обеспечении территории. Кроме того, в настоящее время на госэкспертизе находится проект по строительству системы холодного водоснабжения, в завершающей стадии – разработка проектно-сметной документации по строительству систем теплоснабжения туристического площадки «Паратунка» от Верхне-Паратунского месторождения термальных вод. Также ведётся разработка проектно-сметной документации по энергообеспечению площадки и строительству автомобильной дороги», – добавила Герасимова.

Справка

Режим ТОР «Камчатка» предусматривает развитие двух основных направлений: транспортно-логистического и туристско-рекреационного. Для реализации проектов инвесторам предложены восемь основных площадок, в том числе «Паратунка», где инфраструктура строится за счёт государства. Кроме того, закон о ТОРах освобождает инвесторов от некоторых налогов, упрощает многие административные согласования, а также существенно облегчил порядок привлечения гастарбайтеров. В настоящее время резидентами территории опережающего развития «Камчатка» являются 20 предприятий с общим объёмом инвестиций более 13,5 миллиарда рублей.

Паратунка – село в Елизовском районе Камчатского края. Курортный посёлок, знаменитый своими термальными водами. Возле села находится несколько санаториев и баз отдыха. Населенный пункт расположен в верховьях реки Паратунка, в 70 километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Оксана Г. (аноним) | 13 апреля 2017 г, 17:27

Какая я вам девушка? Я в Паратунке уже два раза была и в ТОРах разных - знаю, что это такое!

Написал авва (аноним) | 13 апреля 2017 г, 10:34

Привели бы в порядок то, что уже есть. На кого рассчитаны эти проекты? уж точно не на нас...И разве окупится такой проект? Действительно, придумка для ощипывания бюджета(и небюджета). Гигантизм и укрупнение не всегда хорошо, и вообще,-здесь не Турция

Написал ОйСелянин (аноним) | 13 апреля 2017 г, 09:54

Ошибочка, енто не Куршавеля, енто Паратунковиль! Заживем, братцы!! :) Рванут к нам олигархи. Теперь все у нас будет, все скандалы с девочками и с сотнями тысяч тугриков на шампанское, все наше... Токмо не уразумею, где помидоркина теплица??

Написал Павел (аноним) | 13 апреля 2017 г, 09:19

Написал Аноним (аноним) | 12 апреля 2017 г, 16:37. Аноним, а че сделано то?:)

Написал VULCAN (аноним) | 13 апреля 2017 г, 09:00

Оксану Герасимову надо отправить снова почту разносить по краевой администрации, девушка очень странных наклонностей, в психическом плане. В прочем всё понятно, фаворитки Вовы Илюхина !!!! Девушка с очень тёмным прошлым !

Все комментарии (39)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.