На севере Камчатки медикам выплатили зарплату после вмешательства прокуратуры

10 апреля 2017, 17:23 1984

В поселке Оссора Карагинского района сотрудникам районной больницы зарплату за январь выдали только в марте. Деньги медики получили лишь после вмешательства прокуратуры.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, о задержках зарплаты представитель надзорного органа узнал после того, как в феврале прочитал работникам больницы лекцию по вопросам соблюдения трудовых прав.

«Сотрудники больницы внимательно слушали, как должен оплачиваться труд в соответствии с трудовым законодательством. В конце беседы слушатели сообщили помощнику прокурора, что аванс и заработную плату за январь они еще не получили, хотя аванс должен был быть 25-27 января, а зарплата 10-12 февраля», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.

По её словам, в ходе проверки, проведенной по сообщению медиков, выяснилось, что на конец февраля задолженность перед 97 работниками больницы составляла более 5,2 миллиона рублей.

У медучреждения, как оказалось, имеется хозяйственный спор с одним из контрагентов. По решению суда больница должна была оплатить ему незначительную сумму, но в обеспечение иска на расчетный счет больницы наложен арест. Руководство учреждения обжаловало решение в вышестоящей инстанции. В это время медперсонал оставался без зарплаты и терпеливо ждал окончания судебной тяжбы.

«Вместе с тем ни эти, ни иные обстоятельства и трудности не могут служить основанием для нарушения законных прав на своевременную и в полном объеме оплату труда, тем более, что средства на это были», – отметила собеседник агентства.

По результатам проверки прокуратура возбудила административное дело против главврача по статье 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Мировой суд признал его виновным в нарушении прав работников, но ограничился предупреждением.

Представитель прокуратуры добавила, что в настоящее время задолженность за январь погашена в полном объеме. Выплаты за февраль и первую половину марта произведены своевременно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

555 (аноним) | 11 апреля 2017 г, 07:06

Артемка. Ну так идите в прокуратуру. Она же рядом.

Артем (аноним) | 11 апреля 2017 г, 01:31

Ну и вот опять куда смотрит Лемашко а? А ответ то один))))ей ..... В ёлизовской больнице постоянно задержки зарплат((((а глав врача никто не пугает, не натягивает за это((((

Привет 90-е (аноним) | 10 апреля 2017 г, 22:45

Ждуны зарплат , терпеливо ждали зарплату ,а не пришла бы прокуратура так бы и ждали терпеливо

СПС (аноним) | 10 апреля 2017 г, 19:10

Поправки из "пакета Яровой" оценили в 10 трлн рублей Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Предложения Минкомсвязи по реализации "закона Яровой" увеличивают потенциальные расходы участников рынка вдвое - до 10 трлн руб., сообщил Российский союз промышленников и предпринимателей. В результате может произойти кратное подорожание услуг связи и повышение уровня инфляции на 1-2 процентных пункта, подсчитали в РСПП.

ЯП цт (аноним) | 10 апреля 2017 г, 18:40

Постепенно возвращаются лихие девяностые. Выплаты задерживаются, потому что денег на медицину (и пр) нет. Зато: Минфин предложил разрешить избранным компаниям платить налоги не вовремя Предприятия из перечня стратегических получат право претендовать на отсрочку по уплате налогов даже при хорошем финансовом положении. В этом перечне — «Роснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные компании и крупнейшие государственные СМИ Компании и организации из перечня стратегических смогут претендовать на получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс (НК), опубликованного Минфином на портале проектов нормативных актов. Такая отсрочка или рассрочка по закону может предоставляться на один—три года, и Минфин предлагает открыть такую возможность для предприятий, которые включены в правительственный перечень стратегических в соответствии с законом о банкротстве. В этом списке несколько сотен государственных и близких государству предприятий, в том числе оборонных («Алмаз-Антей», «Тактическое ракетное вооружение», Уралвагонзавод и др.), НИИ, а также крупнейшие сырьевые компании — «Роснефть» (и ее материнский холдинг «Роснефтегаз»), «Газпром», «Транснефть». В этот же перечень входят крупнейшие государственные СМИ — ВГТРК, «Первый канал» и «РИА Новости». Если предложение Минфина будет принято, любой участник перечня стратегических предприятий и компаний сможет получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов за работников на срок до года, следует из ст. 64 НК, которую предлагает поправить Минфин. По уплате федеральных налогов (или части налогов, которая зачисляется в федеральный бюджет) отсрочка может быть еще больше — до трех лет, следует из Налогового кодекса. Количество налогов, по которым может быть предоставлена отсрочка или рассрочка, законом не ограничено.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.