Чиновники заявили, что камчатцы могут посещать Быстринский парк без разрешения

29 марта 2017, 19:26 3560

В краевом министерстве природных ресурсов заявили, что камчатцы могут беспрепятственно посещать Быстринский природный парк. Ранее на особых разрешениях настаивала дирекция парка.

О свободном посещении территории Быстринского природного парка жителями Камчатки заявил руководитель министерства Василий Прийдун.

«Природный парк «Быстринский» является единственным на Камчатке, в границах которого находятся населённые пункты. Это Эссо и Анавгай. Никаких ограничений для жителей этих сёл для посещения природного парка сегодня нет. Они могут спокойно вести привычный образ жизни, собирать дикоросы в лесу, совершать поездки на отдых по существующим дорогам без получения каких-либо разрешительных документов в дирекции охраняемой территории. Тоже самое касается туристов, которые приезжают в Быстринский район самостоятельно. Но это, конечно, не отменяет необходимость соблюдения природоохранного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах», – сказал министр.

Чиновник пояснил, что право свободного посещения гражданами природного парка «Быстринский» определено в его положении, которое было утверждено главой Камчатской области ещё в 1995 году. Уведомлять о посещении природного парка и получать разрешения в дирекции КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» должны только организаторы коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций. Это необходимо для ведения учётных данных и контроля уровня антропогенной нагрузки, которая оказывается на особо охраняемую природную территорию.

Василий Прийдун отметил, что положение о природном парке «Быстринский» было утверждено губернатором Камчатки в 1995 году.

«В нём действительно есть пункты, которые могут неверно трактоваться или даже противоречить друг другу. Сейчас мы ведём работу по внесению изменений в Положение, что позволит устранить возникшие коллизии. Но я повторюсь, что никаких разрешений для посещения парка жителям края получать не нужно. Мы ещё раз обратили на это внимание руководства Быстринского района и природного парка «Вулканы Камчатки», направив туда дополнительные разъяснения», – подчеркнул Василий Прийдун.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале марта руководство КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» предупредило жителей сел Эссо и Анавгай, что выходить в лес они смогут только по специальным разрешениям. В местной газете жителям пригрозили электрошокерами, резиновыми дубинками и слезоточивым газом за посещения лесов без разрешений. Директор парка Александр Бородин убеждал селян на сходе, что все ограничения прописаны в законе. С таким же заявлением он выступил в камчатской газете «Камчатское время».

Справка

Природный парк «Быстринский» был создан постановлением губернатора Камчатской области в августе 1995 года. В его границах оказались оба села Быстринского района – Эссо и Анавгай. В 1996 году территория парка, наряду с парками «Налычево» в Елизовском районе, и «Южно-Камчатский» на юге Камчатки, вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Вулканы Камчатки». В 1999 году в список был включен парк «Ключевской», объединяющий Ключевскую группу вулканов. В 2010 году было создано краевое учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки», которое отвечает за охрану парков, создание туристической инфраструктуры, а также за взимание платы за её использование.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

лесовик (аноним) | 30 марта 2017 г, 10:01

"....Сейчас мы ведём работу по внесению изменений в Положение.."...ОХ!!! сколько уж изменений претерпело то старое Положение о Парке утвержденное еще в Бирюковым в далеком 1995 году..... . И границы Парка уточнили ( читай УМЕНЬШИЛИ) и убрали пункты согласно которых строительство и изыскания промышленных, хозяйственных и жилых объектов ( за исключением необходимых лично для Парка), а так же ЗОНИРОВАНИЕ территории ТОЛЬКО после ОБЯЗАТЕЛЬНОГО проведения ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.( читай с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участием населения в данных вопросах)..... теперь вот и проведение СПЛОШНЫХ РУБОК ЛЕСА ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ ( читай дорог) разрешили....... руби, строй не хочу....ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ГОСПОДА ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ.....еще не все изгадили.... А вам, папуасам, бусы - ходите в лес бесплатно........ грустно.....

www (аноним) | 30 марта 2017 г, 09:13

"Это необходимо для ведения учётных данных и контроля уровня антропогенной нагрузки, которая оказывается на особо охраняемую природную территорию" - блин, а почему за этот "учёт" БЮДЖЕТНОЕ заведение берёт деньги с туристов?

ика (аноним) | 29 марта 2017 г, 23:45

Дядя Вася очень хочет посадить в кресло директора парка своего "племянника", и поэтому будет "травить" нынешнего директора до последнего, как это было с предыдущим директором, и плевать на ваши проблемы с походами в лес за грибами, все спошная ложь, интерес один ДЕНЬГИИИИИ

Кававтагин (аноним) | 29 марта 2017 г, 23:06

За все хорошее - смерть!

Иванов Александр (аноним) | 29 марта 2017 г, 22:06

Это вершина идиотизма или намеренная провокация со стороны дирекции парка. Как можно запретить местным жителям, Анавгая и Эссо, ходить в лес или на речку, если эти населенные пункты находятся внутри этого парка? Вдумайтесь, это что такое, когда нельзя выйти за огород, зайти за угол собственного дома, подойти к речке, которая протекает вдоль деревенской дороги? Сейчас не война и не оккупация территории врагом, тогда почему так происходит подобное беззаконие? Всё это произошло не случайно, за этим стоит чей-то умысел основанный на корыстных интересах.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.