Обрушившаяся в кратер Ключевского лава подняла пепел на 9 километров

02 марта 2017, 20:31 1777
Сегодня днем на вулкане Ключевской наблюдались парогазовые выбросы, содержащие пепел. По мнению ученых, причиной стал отток магмы и связанные с этим обрушения в кратер лавы с вершины исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в 14:05 по камчатскому времени парогазовая колонна, содержащая пепел, поднялась из кратера Ключевского на высоту до девяти километров над уровнем моря. Ветром шлейф относило на северо-восток от вулкана. Впрочем, по мнению ученых, говорить о начале нового извержения Ключевского преждевременно.

«Причиной выбросов является формирование глубокого кратера вулкана. После окончания последнего извержения в ноябре прошлого года происходит опускание магматической колонны по каналу вулкана и связанные с этим обрушения в кратер вулкана блоков лавы с его кромки. Вероятнее всего выбросы связаны с обрушением горячих крупных блоков лавы последнего извержения, так как ночью было видно свечение при выбросах», – рассказала руководитель KVERT Ольга Гирина.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

По информации краевого управления МЧС России, пеплопады в населенных пунктах не регистрировались.

Как сообщало ИА «Кам 24», последний раз вулкан Ключевской извергался с начала апреля до начала ноября прошлого года.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров, размеры нового кратера – 500 на 500 метров. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Остап БРЕДнер (аноним) | 5 марта 2017 г, 01:10

Комгениальные предложения! Отремонтируем наш камчатский провал!!!

Написал ваш депутат (аноним) | 3 марта 2017 г, 03:22

Однозначно надо деньги собирать на восстановление кратера! В каждой школе, в каждом каратистском хонбу и магазине "Пробочка" должны стоять ящики с щелью для сбора денег! Отстроим вулкан заново! Долину гейзеров ведь после селя отстроили! А было бы больше денег собрано, так можно было бы еще пару таких долин бульдозерами построить. Китайцы умеют! Не жмитесь, камчатцы! Тащите бабло!

Написал буквы днепровскага (аноним) | 2 марта 2017 г, 20:58

Нужно немедленно начать сбор средств на восстановление кратера! Ведь это чудо природы! Необходимо донести до потомков эти красоты в первозданном облике!

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.