Десятки тысяч жителей Камчатки временно остались без света из-за энергоаварии

11 января 2017, 16:04 4287
Сегодня днем десятки тысяч жителей Петропавловска-Камчатского остались без света из-за энергоаварии. Чтобы компенсировать дефицит мощности, энергетики запустили дополнительное оборудование.

Как сообщили ИА «Кам 24» в компании «Камчатскэнерго», сбой в подаче электроэнергии вызван аварией на высоковольтной линии (ВЛ), которая идет от Мутновской ГеоЭС. Вероятно, она (авария) связана с плохими погодными условиями – снегопадом и сильным ветром. Ориентировочно в 15:25 без света остались жилые дома и офисные здания, расположенные в микрорайонах «Силуэт», 8-10 километр, частично «Горизонт» и ряде других.

Чтобы компенсировать дефицит мощности, было запущено дополнительное оборудование на ТЭЦ-1. По информации энергетиков, электричество не поступало в дома горожан в течение 10-20 минут.

Справка

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Расположена к северо-востоку от Мутновской сопки в 120 километрах от Петропавловска-Камчатского. Мощность ГеоЭС выдаётся по единственной высоковольтной линии (ВЛ) «Мутновская ГеоЭС – Авача» протяжённостью 80 километров. Частые отключения этой линии приводят к «запиранию» мощности электростанции.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Электрик (аноним) | 12 января 2017 г, 11:56

90% всех аварий в электроэнергетике происходит именно на линиях электропередачи, как наиболее подверженных влиянию внешних факторов. Это начиная с погодных условий и заканчивая гнездованием птиц на столбах, которые тащат туда веточки и проволочки (особенно вороны), создавая короткие замыкания. Задача энергетиков во всех случаях обеспечивать обратное подключение потребителей в максимально короткие сроки, обеспечивая надежность сохранности линий электропередачи от этих воздействий средствами автоматического отключения ЛЭП (чтобы провода от замыкания не перегорели) и подключением резервной мощности, если короткое замыкание долгое время не позволяет подавать электроэнергию от какой-то электростанции. У нас при отключении ЛЭП от Мутновки резерв выдают другие станции, которые накануне циклонов и соответственно предполагаемых отключений переходят в на особый режим работы - так называемый горячий резерв. Главный резерв на ТЭЦ-1, оперативный на Толмачевских ГЭС.. Если этого не делать, то подключение резерва от ТЭЦ с нуля может растянуться на 6-7 часов из-за необходимости длительного по температурному графику разогрева котлоагрегатов. Поэтому накануне циклонов дополнительные котлоагрегаты заранее выводятся на рабочие параметры. На материке, где все электростанции связаны сетями, все проще. Там достаточно по команде диспетчера просто произвести переключения и направить в какой-то регион излишки мощности от других электростанций. У нас обратное подключение всех потребителей от резервного источника при масштабном отключении занимает от 1,5 до 2 часа, поскольку подключить всех одномоментно просто нажатием на некий рубильник невозможно. Часть подстанций включается автоматически а разные мелкие трансформаторые подстанции включаются вручную оперативной бригадой. То есть в условиях циклона и бездорожья туда надо доехать, откопать вход и включить рубильник. Нагрузка выдается поэтапно, чтобы выдерживать частоту тока. Как-то так, если упрощенно-схематично.

Написал Иоанн Васильевич Мы (аноним) | 12 января 2017 г, 11:49

Кондрашку, как поймают, первое дело - на кол!

Написал КГБ_Марьяне (аноним) | 12 января 2017 г, 11:23

Начались работы по строительству трех новых подстанций для энергоснабжения г. Вилючинска. Туда же будет построена новая линия электроперадачи. Родина там кардинально расширят возможности для базирования атомного подводного флота нового поколения. Работы завершатся очень быстро.

Написал Иваныч_ Марьяне (аноним) | 12 января 2017 г, 11:11

«Камчатскэнерго» 22 декабря 2016 года приступило к вводу в эксплуатацию новой газовой котельной №2 в г. Елизово. На новом энергообъекте произведен пробный пуск котлоагрегата и начались пуско-наладочные работы. На объекте установлены 4 котла, общая тепловая мощность котельной составляет 41 Гкал/час. Котельная оснащена химической лабораторией, контролирующей работу газового оборудования, системами диспетчерского контроля пожаротушения, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Резервным топливом для нового энергообъекта будет мазут. Новая котельная расположена на территории старой котельной, которая после проведения комплексных испытаний будет выведена в резерв.

Написал Иваныч_Марьяне (аноним) | 12 января 2017 г, 11:08

Про все старое и разваливающееся. «Камчатскэнерго» в конце декабря 2016 года приступили к комплексному опробованию оборудования новой подстанции в г. Елизово Камчатского края. Строительные работы начались в мае текущего года. На подстанции установлены 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА и закрытые распределительные устройства 35 кВ и 10 кВ в блочно-модульном исполнении. Подстанция будет способствовать развитию инфраструктуры на горе Морозная, которая должна стать первым современным горнолыжным курортом на Камчатке. Возможность подключения к сетям позволит повысить инвестиционную привлекательность площадки, что даст толчок для создания новых горнолыжных объектов и новых объектов в сфере обслуживания. От новой подстанции до земельного участка КГАОУ уже проложены две кабельных линии 10 кВ (длиной 5,2 километров каждая). Кроме этого возможности новой подстанции 35/10 кВ «Морозная» позволят обеспечить технологическое присоединение к электрическим сетям новых потребителей на территории Елизовского городского поселения, а также повысить надежность системы электроснабжения города Елизово.

Все комментарии (21)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.