Спасатели измерили толщину льда на водоемах Камчатки

06 января 2017, 14:51 3527

В период новогодних выходных сотрудники госинспекции по маломерным судам МЧС ежедневно проводят рейды по водоемам Камчатки. Спасатели напоминают, что даже прочный лед может быть очень опасен.

Инспекторы ГИМС во время рейдов проверяют толщину льда, характер ледового поля, количество рыбаков, находящихся на льду.

«Учитывать это тоже очень важно – ведь даже самый прочный лед может не выдержать, если на нем одновременно скопится большое количество людей, которые, к тому же, пробурят близко друг от друга лунки для ловли рыбы», – пояснили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

В настоящее время толщина льда на реке Авача составляет 26 сантиметров, на озере Большое – 87 сантиметров, в бухте Ягодная – 25 сантиметров. На реках Ича, Крутогорова, Большая Воровская и Тополовая наблюдаются забереги, то есть полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов, при незамерзающей остальной части водного пространства.

«Безопасным для человека считается лед толщиною не менее десяти сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Выезжать на лед можно только в местах, официально разрешенных для передвижения автомобилей – то есть на санкционированных ледовых переправах. В остальных местах выезд на лед запрещен и опасен», – отметил представитель МЧС.

По его словам, прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; прочность белого льда – в два раза меньше; лед серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком ненадежен.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне Нового года, 30 декабря, в селе Пахачи Олюторского района Камчатки прогулка детей по льду закончилась трагедией. 12-летний школьник вместе с двумя товарищами играл на припае льда Олюторского залива. В какой-то момент лед треснул, двое детей провалились в образовавшуюся полынью. Их товарищ побежал за помощью. Подоспевшие местные жители смогли вытащить из воды только одного ребенка.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!



Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.