Жительница Камчатки связывает свои головные боли с антенной сотовой связи

14 декабря 2016, 17:51 3503

Жительница Петропавловска считает, что электромагнитное излучение антенны сотовой связи является причиной ее плохого самочувствия. Эксперты говорят, что приборы не влияют на здоровье человека.

По словам горожанки Ольги Самойловой, станция сотовой связи, стоящая неподалеку от ее дома по улице Виталия Кручины,13, в районе Северо-Востока, появилась пару лет назад.

«Я обратила внимание на то, что как только нахожусь дома хотя бы полдня, у меня начинаются головные боли. Сейчас я целыми днями на работе и плохого самочувствия не замечаю. Однако в выходные, когда практически не покидаю квартиру, повторяется то же самое. На такую же проблему мне жаловалась и моя соседка, которая живет в том же подъезде. Мы считаем, причина тому – излучение от антенны, которая смотрит прямо к нам в окна», – рассказала ИА «Кам 24» Ольга.

За комментарием агентство обратилось к одному из крупных операторов сотовой связи. Как сообщила специалист по связям с общественностью филиала МТС в регионах Дальнего Востока Юлия Ковалева, базовые станции мобильной связи излучают исключительно электромагнитную энергию – импульсы той же природы, что и многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Однако мощность излучения у современной сотовой антенны в 30 раз слабее, чем у микроволновки.

«Расстояния от жилых помещений для установки антенн зависят от мощности и направленности сигнала. В среднем эта цифра составляет 50 метров. Однако, по мнению специалистов, уже несколько десятков метров удаления от базовой станции практически исключают воздействие ее излучения на здоровье человека», – сказала представитель МТС.

В случае, если базовые станции расположены на жилых домах, то излучение антенн, по мнению сотрудника компании, вообще не затрагивает людей, поскольку распространяется оно в стороны, а не вертикально вниз или вверх.

Представитель оператора отметила, что эксплуатация базовых станций находится под контролем самих компаний и государственных органов. Сам факт наличия работающей базовой станции говорит о том, что на нее имеется санитарный паспорт, а оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях.

«К нам периодически поступают обращения от горожан, в которых они излагают свои опасения по поводу влияния станций на здоровье. Однако, как правило, факты о превышении уровня электромагнитных излучений, не подтверждаются», – рассказала ИА «Кам 24» руководитель краевого управления Роспотребнадзора Наталья Жданова.

По ее словам, на предприятиях сотовой связи должен регулярно проводиться производственный контроль. Кроме того, раз в несколько лет такие проверки проводит и Роспотребнадзор.

«Если же человек сомневается в безопасности антенны для своего здоровья, он может написать заявление, по которому мы проведем внеплановую проверку. За нарушение санитарных норм компаниями грозят штрафы, а также приостановка деятельности на срок до 90 суток», – пояснила Жданова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал старый Камчадал (аноним) | 16 декабря 2016 г, 09:02

Стало очень много лысых и лысеющих смолоду мужчин и женщин (сравните людей по фильмам и документальным фильмам 60-90-х годов). Излучение сотового ТЕЛЕФОНА в режиме разговора очень велико (около 1вт) это очень большая цифра. В СССР чтобы использовать передающее устройство в двадцать раз меньше мощности 0.05 ватта) требовалось специальное разрешение Радиосвязи. В вблизи действия мощных радиостанций, радиолокаторов, станций связи если взять в руки неоновую лампу она будет светиться безо всяких подключенных к ней проводов с батарейками.. И станции сотовой связи обладают ОЧЕНЬ мощным излучением. Ведь каждая сотовая станция должна надежно охватывать район в радиусе 30 километров (на деле гораздо больше.). Так что хочешь иметь хорошие волосы звони пореже и держись подальше от всех радиопередающих устройств

Написал Амоним (аноним) | 15 декабря 2016 г, 11:10

А ночует она где? Если через полдня начинает болеть мозг, то за вечер+ночь его бы вообще снесло. Глупости какие-то... Чаще проветривайте квартиру и меньше смотрите зомбоящик

Написал Док (аноним) | 15 декабря 2016 г, 10:32

Ленка, за Зощенко только ПЯТЬ!

Написал Прислал (аноним) | 15 декабря 2016 г, 09:41

Правильно человек говорит. Головные боли и рак вызывают эти антенны. Нужно вызывать специалистов, но только не продажных камчатских, и делать независимые замеры электромагнитного излучения. Если замеры зафиксируют превышения норм, то снимать антенны. Не слушайте идиотов! Электромагнитное излучение опасно для жизни!

Написал чувак (аноним) | 15 декабря 2016 г, 09:25

мужика у бабы не было давно, от этого и бесится))) А предурок,который про буквы везде пишет, ты реально всех задолбал, админы,забаньте его!!

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.