Росприроднадзор намерен оштрафовать Минобороны на сотни миллионов рублей

13 ноября 2016, 17:38 3320

Росприроднадзор требует, чтобы Министерство обороны заплатило 1,2 миллиарда рублей штрафа. Затопленные плавказарма и плавдок оказали негативное влияние на экологию водоемов Камчатки.

Нарушение закона выявили инспекторы Тихоокеанского морского Управления Роспотребнадзора. После рейдового осмотра водоохранной зоны и прилегающей акватории Авачинской губы, инспекторы отдела по надзору на море по Камчатскому краю и ЧАО обнаружили полузатопленную плавказарму (ПКЗ) «Ухта», которая кормой ошвартована к пирсу, расположенному в бухте Ильичева.

«Вахта на плавказарме не несется, имеется свободный доступ посторонних лиц. ПКЗ «Ухта» постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов, которые способствуют разрушению металлического корпуса. Полузатопленная плавказарма является источником засорения, а также возможного загрязнения водного объекта и не способствует восстановлению, рациональному использованию рекреационных и биологических ресурсов морских прибрежных акваторий», - рассказали ИА «Кам 24» в Тихоокеанском морском управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве рассчитали, что вред, причиненный затоплением казармы составляет более 220 миллионов рублей.

Летом этого года инспекторы также осмотрели водоохраную зону и земельный участок, принадлежащий ОАО «Северо-Восточный» ремонтный центр» (ОАО «СВРЦ») в Вилючинске.

На расстоянии 35 метров от берега в акватории бухты Сельдевая, на грунте в полузатопленном состоянии находится плавучий док «ПД-64», собственником которого также является Министерство обороны России.

Военное ведомство не выполнило решение Арбитражного суда от 2015 года и до сих пор не вывезло затонувшую конструкцию. За вред, причинённый затоплением плавучего дока «ПД-64», придется заплатить более 907 миллионов рублей.

«Управлением направлено обращение в адрес уполномоченной структуры Тихоокеанского Флота ВМФ России о добровольной оплате ущерба, причиненного водному объекту, в противном случае материалы будут направлены в суд для принудительного взыскания», - сообщили в надзорном ведомстве.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Антиармия (аноним) | 14 ноября 2016 г, 12:58

Как это, кто виноват? Собственник и виноват! Генералов толстожопых кормить меньше надо! Макловых вместо депутатства на плантации сослать. Привыкли, негодяи, искать виноватых!

123456789 (аноним) | 14 ноября 2016 г, 12:35

Первый раз "Ухта" затонула зимой 2012 г., д. б продать на металл, но бдительные карающие органы не дали, её достали. Ну и история повторяется. А какую вахту вы там хотите ни освещения ни трапов, людей хотите угробить? А ПД-64 затопили в 1996 г. по приказу тогдашних МО, поскольку денег не было, хотя перед этим его отремонтировали. Вот и кто туточки виноват?

1 (аноним) | 14 ноября 2016 г, 10:59

Интересные дела творятся в нашем краю. Росприроднадзор не замечает, точнее не желает замечать, нарушения при ведении хозяйственной деятельности на объектах местных князей. При этом федеральные объекты пользуются у Росприроднадзора пристального внимания. Интересные дела у нас тут творятся.

Сталина на вас нет | 14 ноября 2016 г, 09:42

Рыба гнеет с головы, а ВМФ с Липилина!!!!! Этот человек разваливает ВМФ на Камчатке, все знаю о его не одекватном поведении и уже много достойных офицеров из за этого карьериста уволились в запас. Он дальше ул. Морской не высовывается, огородил себя забором в барствует там как "царевишна морская" . На нём вся вина, с него и взыскать !!! ЗП у него не как у рядового Камчатца, пусть платит...

Ревизорро (аноним) | 14 ноября 2016 г, 08:58

Федор с вокзала, прапорщика Задова уже не раз окунали. Он и облысел после этого, потом чудо-юдо народил генномодифицированное.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.