Эпидемия гриппа и ОРВИ на Камчатке еще не достигла своего пика

28 января 2016, 19:19 2774

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на Камчатке еще не достиг своего пика, считают специалисты. Эпидемия может продлиться до конца февраля.

Как рассказали ИА «Кам 24» в региональном управлении Роспотребнадзора, резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, начавшийся с конца прошлой недели, пока не достиг своего пика.

«25 января в больницы края с симптомами гриппа обратились порядка 600 человек. На следующий день, во вторник, эта цифра выросла до 1 200 человек. Данных на среду пока нет, но думаю, обратившихся было еще больше. Пик сезонной заболеваемости, вероятно, будет пройден лишь в начале-середине февраля», – рассказала руководитель управления Наталья Жданова.

По её словам, спрогнозировать течение эпидемии очень сложно. Но и до конца следующего месяца рост заболеваемости, скорее всего, останется на высоком уровне.

По данным Роспотребнадзора, прежде на Камчатке распространение свиного гриппа A(H1N1), который сейчас является определяющим, фиксировалось в 2009-2010 годах. Тогда, с момента первого зарегистрированного случая заболевания этим типом вируса до последнего прошло более 12 недель.

Как сообщало ИА «Кам 24», заболеваемость ОРВИ и гриппом на Камчатке начала расти в конце прошлой недели. Жертвой вируса A (H1N1) стала 44-летняя роженица из села Усть-Камчатск. В тяжелом состоянии её привезли в Петропавловск-Камчатский в конце декабря. Она сумела родить ребенка, однако 22 января умерла от пневмонии, спровоцированной свиным гриппом.

На этой неделе эпидемиологический порог оказался превышен более чем на 100 % в Вилючинске и Елизове, в Усть-Камчатском районе превышение составило 288 %.

В связи с эпидемией на Камчатке действует карантинный режим, на полуострове уже закрыли несколько детских садов и школ. С завтрашнего дня в Петропавловске на карантин закроются все 38 школ города.

Кстати

На сайте информагентства «Кам 24» проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: принимаете ли вы меры профилактики против гриппа? Читатели могут выбрать один из четырех вариантов ответа: «да, каждый год прохожу вакцинацию»; «да, пью противовирусные препараты и (или) ношу маску»; «нет, не считаю, что существуют эффективные методы профилактики»; «нет, не считаю грипп опасным заболеванием». Кроме этого, у посетителей портала есть возможность назвать альтернативный вариант ответа на вопрос. Голосование доступно на главной странице сайта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Роман | 29 января 2016 г, 08:13

Закрыли все школы на карантин, а олимпиады все равно проводят. У меня сын участвует. Бред какой то. Кто будет отвечать за здоровье детей? (Эпидемия все спишет)


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.