На Камчатке вулкан Шивелуч «выстрелил» пеплом на шесть тысяч метров: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Шивелуч «выстрелил» пеплом на шесть тысяч метров

04 января 2016, 13:33 2118

Сегодня утром на вулкане Шивелуч вулканологи зарегистрировали пепловый выброс. Высота пеплового столба составила около шести тысяч метров.

«По видеоданным данным группы KVERT, утром 4 января на вулкане Шивелуч был зарегистрирован пепловый выброс. Высота пеплового столба составила до шести тысяч метров над уровнем моря. Высота вулкана – 3283 метров», – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана в залив Озерной. На пути распространения облака населенных пунктов нет.

По информации диспетчера ЕДДС Усть-Камчатского муниципального района, выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Как сообщало ИА «Кам 24», последнее сильное извержение Шивелуча происходило в 1964 году. Тогда активный лавовый купол вулкана был полностью разнесен, на его месте образовался огромный кратер. Через некоторое время в нем начал расти новый купол. Его рост остановился в 1984 и возобновился в 1993-м году. С этого времени исполин с небольшими перерывами постоянно извергается. Вулканологи не исключают мощного извержения Шивелуча.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.