На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла облако пепла на пять километров: ИА «Кам 24»

На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла облако пепла на пять километров

21 декабря 2015, 19:43 1805

Сегодня днем с вулкана Шивелуч на Камчатке сошла раскаленная лавина. Она подняла лежащий на склоне пепел на высоту пять километров.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 14:31с юго-западного фланга лавового купола вулкана сошла раскаленная лавина. В результате движущаяся масса подняла лежавший на склоне исполина пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря. Ветром облако относило на юго-восток от вулкана в сторону поселка Усть-Камчатск. Как отмечают в службе мониторинга, пепел осядет в пятидесяти километрах от вулкана, не достигнув ближайшего населенного пункта, расстояние до которого составляет 80 километров.

В региональном управлении МЧС сказали, что сообщений о пеплопадах в населенных пунктах края не поступало.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан полуострова. Его высота – 3 283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского составляет 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.