Строители главного аэродрома Камчатки работают без зарплаты и без еды: ИА «Кам 24»

Строители главного аэродрома Камчатки работают без зарплаты и без еды

18 декабря 2015, 15:55 5913

Сотрудники ЗАО «Система», субподрядчика «Спецстроя России», который реконструирует аэродром в Елизове, заявили, что месяцами не получают зарплату. Рабочие намерены обратиться в прокуратуру.

«Я приехал на Камчатку в июне этого года. После августа нам начали выплачивать зарплату по 20, 15, 10 тысяч – «чтобы не умерли с голоду» – так нам сказали. Работодатель сначала обеспечивал нас трехразовым питанием, но уже месяц нас никто даже не кормит. Питаемся тем, чем придется. Вот привез товарищ два мешка картошки, их и едим», – рассказал ИА «Кам 24» экскаваторщик Владимир Киричук.

Он говорит, что недавно руководство «Системы» провело общее собрание. Улучшения ситуации работникам предприятия никто не обещал.

«Денег нет, их вообще нет, это не шутки. У «Спецстроя» перед нами есть задолженность, а они не платят», – так передают работники слова своих начальников.

В ближайшее время сотрудники ЗАО «Система» планируют обратиться с коллективным заявлением в прокуратуру.

«Мы доведены до отчаяния, готовы уже федеральную трассу перекрыть. Все это время нас кормили обещаниями, мы верили. А в прокуратуру не хотелось обращаться раньше, так как многие из нас вообще не оформлены, а у тех, что оформлены, в договоре прописана мизерная зарплата в 12 тысяч рублей»,– рассказал бригадир Сергей Берюков.

Руководители ЗАО «Система» комментировать ситуацию оказались. Зато свое мнение высказал представитель «Спецстроя».

«Долгов перед ЗАО «Система» у нас нет. Наоборот, компания должна нам 293 миллиона неотработанного аванса. Программа, по которой мы работаем с предприятием, целевая, поэтому мы не можем им дать больше, чем уже дали. На данный момент им выплачен 51 процент аванса из полуторамиллиардного контракта», – рассказал ИА «Кам 24» начальник обособленного подразделения ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» Андрей Чернов.

Как сообщало ИА «Кам 24», сдать все объекты аэродромного комплекса «Спецстрой» России должен был ещё в 2014 году. Из федерального бюджета на эти цели перечислили порядка 12 миллиардов рублей. Однако взлётно-посадочная полоса аэропорта по-прежнему не введена в эксплуатацию, поскольку не выполнена установка сопутствующих элементов аэронавигации.

За срыв сроков «Спецстрой» не раз подвергался критике со стороны главы администрации Президента РФ Сергея Иванова. В конце ноября Иванов в частности заявил, что на камчатскую стройку с проверкой необходимо отправить «хирурга в лице правоохранительных органов». В самом «Спецстрое» утверждают, что темпы строительства сдерживают ошибки проектировщиков и заказчик, который постоянно вносит в проект изменения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ночной | 20 декабря 2015 г, 16:59

Про это уже можно комедию снимать. Загнали компанию "Альянс", кинули, рабочие остались без зарплаты за несколько месяцев и отказались работать. Их выгнали, загнали "ДВ-Стройтехнологию", кинули, рабочие остались без зарплаты за несколько месяцев, их выгнали. Загнали "Альбатрос", кинули, рабочие остались без зарплаты за несколько месяцев, их выгнали. Теперь загнали "Систему"... история повторилась. Зато человек, который непосредственно руководит этой стройкой, получает два ляма в месяц. И чего это стройка уже на год просрочена, интересно? И весь этот балаган идёт под непрекращающиеся разговоры "Спецстроя" о том, что ими уже были выплачены миллионы авансов, и подрядчики сами им должны. Только я уже даже не надеюсь, что со мной расплатятся. С рабочими-то не могут, кому тут до ИТР. >> Sherman Вы бы видели этот проект, уважаемый! Вы бы его видели! Мало того, что он несколько раз переделывался и каждый раз, по-видимому, полностью оплачивался. Там уровень студента-троечника строительного ПТУ. Как, за какую бутылку (или чемодан баксов) проект проходил экспертизу абсолютно непонятно. Но отдельные его части переделывались уже после того, как были воплощены в металле и бетоне. И самое удивительное, что проектному институту (ОАО "ЛенаЭроПроект") не было выставлено ни одной претензии. Неприкосновенность у них, что ли?

авача (аноним) | 19 декабря 2015 г, 00:27

То -то в нашем местном правительстве миллионные доходы, не отсюда ли денежки? В прокуратуру России давно надо писать, а не в местную

Sherman (аноним) | 18 декабря 2015 г, 21:36

Кста. По поводу ошибок в проэктировании... Не первый раз такое звучит, когда речь идёт о госпроектах((( Где таких спецов берут?! Система образования в России ниже плинтуса! Что дальше делать будем()()()()

Транжира (аноним) | 18 декабря 2015 г, 21:23

Ваши денежки руководство давно уже профукало!

Аноним (аноним) | 18 декабря 2015 г, 20:33

А вообще залепа весь этот аэропорт, начиная с проекта заканчивая исполнением и сдачей(которой надеюсь не будет). Если эту хрень пустят в эксплуатацию, то мы отсюда не куда не улетим уже по чисто техническим причинам. Ошибки при проектировании такие, что эксплуатировать то что там настроили и строят просто нельзя. Система водоотведения не продуманна, в следствии чего подмыло ВПП и пошла трещина, в комуникационных колодцах скапливается вода после каждого дождя, еще при монтаже все начиналось с того, что воду откачивали. Сооружения КДП это нечто, сарай с дырявой крышей и халтурой на всех уровнях выполнения работ. Называется Спецстрой, а по факту стадо безграмотных дебилов, кои к сожалению большая часть верхушки в нашей стране.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.