Вулканологи: Шивелуч готовится к мощному извержению: ИА «Кам 24»

Вулканологи: Шивелуч готовится к мощному извержению

14 декабря 2015, 17:59 2529

Вулканологи не исключают мощного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке. Купол исполина достиг критической отметки в 560 метров.

«Купол Шивелуча начал расти несколько десятилетий назад в огромном кратере, который появился на вулкане после катастрофического извержения 1964 года. Когда купол вырастает до определенной величины (его рост связан с активностью вулкана), начинается сильное извержение. Сейчас высота купола достигла критической отметки – 560 метров», – рассказал начальник камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

По словам ученого, при такой величине купола происходили сильные извержения Шивелуча в 2005 и 2010 годах. Вулканологи не исключают, что очередное событие начнется в ближайшем будущем.

Как сообщало ИА «Кам 24» только за последние восемь месяцев Шивелуч подрос на 20 метров. Причем интенсивный его рост происходит в последние три–четыре месяца. На вулкане по-прежнему наблюдается высокая активность: раскаленные лавины сходят по склонам в южном и северном направлениях, периодически исполин выбрасывает в воздух многокилометровые столбы пепла.

По словам вулканологов, для ближайших поселков извержения Шивелуча не опасены.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан полуострова. Его официальная высота – 3283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Sherman (аноним) | 14 декабря 2015 г, 18:56

60-70 тыс.лет?! Такой молоденький?)))) или это Очепатка?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.