Камчатский край признали одним из самых пьющих регионов России

24 ноября 2015, 06:42 3990

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Камчатский край оказался одним из лидеров по степени алкоголизации.

Рейтинг регионов по степени алкоголизации населения опубликовали накануне «Известия».

«Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения», – сообщает издание.

По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

Камчатский край, набрав 304,5 балла, занял в рейтинге 82 место из 85 возможных. Выше степень алкоголизации только в Магаданской области, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области.

Самыми трезвыми в России, согласно рейтингу, стали регионы Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия и Дагестан. Москва и Санкт-Петербург заняли соответственно четвертое и пятое места.

Впрочем, некоторые эксперты подвергли рейтинг критике.

Например, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к его результатам.

«Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50 % употребляемого крепкого алкоголя — нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию», – процитировали «Известия» Вадима Дробиза.

Кстати

Сейчас на сайте информагентства информагентства «Кам 24» проходит новое онлайн-голосование. Его тема звучит так: В Петропавловске запрещено размещать магазины, торгующие спиртным, ближе 30 метров от учреждений образования и здравоохранения. Является ли такое расстояние достаточным, чтобы уберечь горожан от употребления алкоголя? Голосование доступно на главной странице сайта.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Мы (аноним) | 25 ноября 2015 г, 22:18

Зато алкоголь им несет тихую радость и успокоение...

123 (аноним) | 25 ноября 2015 г, 20:54

Житель-обыватель ПЯТЬ БАЛЛОВ. Ты мои мысли читаешь, все один в один. Только у меня коньячок.

Аноним (аноним) | 25 ноября 2015 г, 20:12

Всё очень просто. Людей не переделаешь. Мы, люди, не изменились за последние 18 000 лет. За всю историю человечества всегда среди людей примерно 20 - 25% не способны к самоконтролю. Кто алкоголик, ко наркоман, кто кутила, кто просто не способен сам оторвать себя от дивана. В старые времена они быстро скатывались до уровня раба за долги, а иногда и сами продавали себя в рабство чтобы не умереть и не заморить голодом свою семью. Ограниченные в правах. обязанные ежедневно трудиться, они, тем не менее, выживали и этим были по-своему, по-примитивному, но счастливы. Задача общества - давать права только тем, кто способен ими распорядиться, и не давать их тем, кому он не нужны. А у нас всеобщие и равные, да ещё избирательное право для всех. И это быдло голосует за Путина, поскольку по телевизору так сказали. Если кто со мной не согласен - перечите "Собачье сердце" Булгакова. Лучше Михаила Афанасьевича никто об этом не написал.

Аноним (аноним) | 25 ноября 2015 г, 18:42

Мы ,народ пьет не потому что ему скучно , а потому что жизнь не стабильна ,произошла подмена гуманизма на ложный гуманизм ,чтобы подавить волю.Народ живет в страхе -Страх за будущее детей ,страх потерять работу ,страх остаться без крыши над головой ,страх перед голодной старостью.В России всю жизнь страхи притупляли алкоголем.А,ваши нашистские лозунги -Начни с себя ,иди работай ,не ной .Кроме злобы в народ ничего не несут .

Мы (аноним) | 25 ноября 2015 г, 13:03

Я верю, что если каждый начнет с себя и будет действовать,а не сопли пузырями пускать,ныть,как ему плохо и что все ему должны вокруг (должны построить,должны почистить,должны вылечить,должны убрать,что он же намусорил и т.д.), то да,жизнь станет лучше. Те,кто у власти и те,кто ноет,по сути думают одинаково,все должны,только не я. Просто противно слышать комментарии типа "я пью,потому что мне скучно,нечем заняться,власти не придумали,куда в этом городе пойти...". По-моему,каждый сам в состоянии придумать,чем занять себя и своих детей,как дома,так и на улице. Спорт опять же прекрасно помогает выплеснуть негатив,но лучше пиво-водка,бухаешь и никаких лишних движений

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.