Ил-96 сломал двигатель из-за сугроба на камчатском аэродроме: ИА «Кам 24»

Ил-96 сломал двигатель из-за сугроба на камчатском аэродроме

17 ноября 2015, 13:03 3626

«Аэрофлот» требует с камчатского аэропорта 8,6 миллиона рублей за сломанный двигатель самолета Ил-96-300. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд края.

Инцидент произошел в марте прошлого года. Воздушное судно «Аэрофлота» Ил-96-300 с пассажирами на борту готовилось к вылету по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва.

Во время руления у самолета произошло самопроизвольное отключение двигателя № 4. Экипаж доложил о случившемся диспетчеру и на трех оставшихся двигателях доехал до стоянки.

Пассажиров в тот же день пересадили на борт «Трансаэро». Сам самолет впоследствии отправили техническим рейсом (без пассажиров на борту) на трех двигателях в Москву для последующего ремонта.

«Из заявления «Аэрофлота» следует, что по факту инцидента была создана комиссия, в состав которой вошли представители, как авиакомпании, так и камчатского аэропорта. Специалисты выяснили, что при повороте на рулевую дорожку самолет зацепил двигателем сугроб, высота которого достигала 1,7 метра», – рассказала пресс-секретарь арбитражного суда края Марина Клименко.

В результате у Ила был поврежден правый капот двигателя № 4, а также обнаружена забоина на колесе вентилятора двигателя. Ремонт поломки обошелся авиакомпании в 4,6 миллиона рублей.

3,2 миллиона стоил пустой перелет из Петропавловска до Москвы, ещё в 250 тысяч рублей обошлась пересадка пассажиров на борт «Трансаэро». Общую сумму ущерба, с учетом госпошлины, «Аэрофлот» оценил в 8,6 миллиона рублей.

По сообщению пресс-службы суда, ООО «Камчатское авиапредприятие» своей вины в случившемся не отрицает, однако просит разделить финансовую ответственность с воинской частью, которая базируется на аэродроме. В обязанности военных, по данным представителей авиапредприятия, также входит своевременная расчистка аэродрома от снега.

Юристы «Аэрофлота» к воинской части претензий не предъявили.

Заявление от авиакомпании поступило в Арбитражный суд края 12 ноября. В начале следующей недели станет известно, будет ли оно принято к рассмотрению.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий (аноним) | 18 ноября 2015 г, 13:36

12 тыс. - это полет в одну сторону согласно приведенному расчету, т.е. 24 туда-обратно. Сейчас билет можно купить за 18 в оба конца. На 2016 год билеты стоят 24 в обе стороны. Я покупаю билеты заранее, и даже на лето стоимость билетов составляет порядка 36-40 т.р. Если брать билеты по требованию и когда открывается президентская программа (март) то тогда, согласен, можно разориться.

Кисуля (аноним) | 18 ноября 2015 г, 09:04

ребята вы хотате сказать что при пустом самолете 12 тыс (это я брала среднюю подчеркиваю), а стоимость среднего билета от 36 тыс и выше в некоторые периоды 50 тыс и выше (я неговорю уже о билетах по 100 тыс), вы хотите сказать что питание и топливо поднимают стоимость билетв в 2-4 раза, смешно.....Интересно во всколько вы оцениваете баланду, которой вас там кормят в 10 тыс?

.... (аноним) | 17 ноября 2015 г, 19:51

Кисуля, 12 тыс., это если пустой самолет, а если прибавить вес пассажиров, груз ( расход топлива увеличивается) сухой поек на всех... вот тебе выйдет рядовой билет эконом класса...

я (аноним) | 17 ноября 2015 г, 19:29

кисуля, полный рейс потребует больше топлива, а рабочим аэропортов, итд...

Кисуля (аноним) | 17 ноября 2015 г, 14:16

Читаем самолета Ил-96-300 имеет посадочных мест 235-300 перелет стоит 3,2 млн не хитрой математикой можно высчитать стоимость билета (берем среднее кол-во 267 мест) итого стоимость билет 12 тыс, вопрос знатокам за что такая переплата


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.