У берегов Камчатки тюленя Кысю выпустили в море

07 августа 2015, 20:21 5192

Самочку ларги, или пятнистого тюленя, Кысю, которую нашли жители Петропавловска-Камчатского, выпустили в море у побережья Камчатки. Ученые и волонтеры почти два месяца выхаживали животное.

Как сообщало ИА «Кам 24», юную самочку горожане нашли 7 июня на Халактырском пляже, и дали ей имя – Кыся. Оказать первую помощь и выходить щенка решили специалисты КамчатНИРО. Как рассказали агентству в институте, в первые несколько дней пришлось буквально бороться за жизнь тюленя – она была малоподвижна и обезвожена. Требовалось лечение и восполнение организма жидкостью после долгого голодания.

«Дежурили 6 раз в сутки, попеременно, набралось 14 волонтеров, неравнодушных, оказавших милосердие к морскому животному – молодых людей. Сотрудники института, просто жители спрашивали чем помочь и несли кто рыбу, кто лекарство и пеленки», – рассказали в институте.

Потребовалась почти неделя, прежде чем Кыся начал самостоятельно питаться. Со временем самочка стала набирать вес.

В начале августа животное уже весило 30 килограммов. Ученые пришли к выводу, что Кыся полностью восстановилась и готова жить самостоятельно. Несмотря на то, что в институт поступали предложения передать самочку в океанариумы, ученые и волонтеры решили отпустить её на волю. Накануне сотрудник института Сергей Коренев с помощниками дошли на судне до острова Уташуд возле юго-восточного побережья Камчатки. Пометив Кысю голубой меткой, её выпустили на свободу.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.