Члены камчатского правительства отчитались о заработанных за 2014 год миллионах

22 мая 2015, 19:49 5331

Члены правительства Камчатского края опубликовали данные о доходах и имуществе за 2014 год. Средний доход региональных министров и руководителей агентств приближается к 4 миллионам рублей.

Согласно официально опубликованной декларации, список самых высокооплачиваемых членов камчатского правительства уверенно возглавил Геворк Шхиян, руководитель агентства по туризму и внешним связям. Его годовой доход – 6 миллионов 43 тысячи рублей. На втором месте – зампред правительства, руководитель аппарата Алексей Войтов (5 миллионов 374 тысячи). Доходы других существенно уступают двум лидерам. На третьем месте – зампред Юрий Зубарь (4 миллиона 891 тысяча), на четвёртом, практически следом за ним идёт зампред Валерий Карпенко (4 миллиона 870 тысяч). Дальше плотной вереницей выстроились другие зампреды: Валентина Броневич – 4 миллиона 650 тысяч; Владимир Галицын (рыбный министр) – 4 миллиона 459 тысяч; Дмитрий Латышев (представитель в Москве) – 4 миллиона 428 тысяч; Сергей Пахомов – 4 миллиона 421 тысяча; Ирина Унтилова – 4 миллиона 402 тысячи; Сергей Хабаров («военно-казаческий»министр) – 4 миллиона 358 тысяч. Ещё один зампред, Марина Суббота, не вместилась в топовую десятку. С годовым доходом 4 миллиона 119 тысяч она на 11-м месте.

Доходы «простых» министров, не имеющих зампредовский статус, несколько ниже. На 12-м месте транспортный министр Владимир Каюмов (3 миллиона 596 тысяч), на 13-м – министр здравоохранения Татьяна Лемешко (3 миллиона 584 тысячи), на 14-м – министр экономики Дмитрий Коростелёв (3 миллиона 545 тысяч).

Самым «бедным» членом камчатского правительства оказался руководитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Евгений Широков. В прошлом году он заработал всего 2 миллиона 218 тысяч рублей. Вместе с ним в нижней части таблицы оказались руководитель агентства по внутренней политике Игорь Гуляев (2 миллиона 329 тысяч), министр строительства Тимофей Смирнов (2 миллиона 405 тысяч), руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин (2 миллиона 832 тысячи) и министр регионального развития Сергей Лебедев (2 миллиона 880 тысяч).

Впрочем, «бедность» главы лесного ведомства Широкова условна. Имея самый низкий доход в правительстве, Евгений Павлович с лихвой компенсирует это в другом. Во-первых, у него вдвоём с супругой в собственности 8 квартир. Это больше, чем у кого бы то ни было среди чиновников камчатского правительства. И квартиры приличные по метражу: 107,4 квадратных метров; 67,6 «квадрата»;53 метра (остальные поменьше). Во-вторых, Широков – крупнейший землевладелец в правительстве. Принадлежащий ему участок в 6650 квадратных метров, вместе с тремя участками жены (почти 2000 «квадратов»), тянет почти на гектар. У каждого из супругов, кроме того, есть по дому (у Евгения Павловича – на 182 метра, у жены – вдвое больше). Жене, кроме того, принадлежат четыре гаража, каждый величиной с хорошую квартиру (77,2 метра, 75,7 метра, 64 и 46,5 метра) и машиноместо на 17,7 метра. Для размещения трёх «Лексусов» жены чиновника этого должно хватать. Как и для снегохода и моторной лодки, принадлежащих самому Широкову. Внушительные закрома семьи дополняют два объекта «иного имущества» (так обозначено в декларации) общим метражом 2750 квадратных метров.

При таком обилии имеемых в собственности недвижимости и земли Широковы умудрились получить в пользование жилой дом площадью 541,7 квадратных метра. Согласно декларации, домом пользуются двое из трёх детей супругов Широковых.

Столь же обманчива и «бедность» краевого министра строительства Тимофея Смирнова. На примере его семьи наглядно видно, что строительная отрасль полуострова переживает определённый подъём. У четы Смирновых в собственности пять домов общей площадью почти 1000 квадратных метров (в том числе дом на 351,5 метра у жены Тимофея Юрьевича). Есть также три квартиры (одна, опять же жены, – на 100 «квадратов») и шесть земельных участков общей площадью более пол гектара (6298 метров). В гараже Смирновых (54,7 метра) вполне могла бы разместиться семья. Но гараж не пустует: семье министра принадлежат автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», три снегохода, два прицепа и мотоцикл «Ява 350». Как и в случае с Широковым, министерской семье ещё и дали в пользование для одного из детей 44-метровую квартиру, а для второго – дом на 351,5 «квадрата».

Именно у самых «бедных» министров камчатского правительства по странному стечению обстоятельств оказались одни из самых богатых жён: супруга Смирнова заработала в прошлом году 4 миллиона 668 тысяч рублей, жена Широкова – 5 миллионов 617 тысяч. Больше только доход жены Юрия Зубаря – 6 миллионов 53 тысячи рублей. Все три женщины существенно обошли своих мужей по финансовой успешности.

Самый богатый муж у министра образования Виктории Сивак: её супруг пополнил бюджет почти на три миллиона. Муж Валентины Броневич заработал за 2014 год 2 миллиона 714 тысяч, муж Ирины Унтиловой – 2 миллиона.

Автомобили есть в семьях практически всех членов правительства, кроме незамужней министра соцразвития Инессы Койрович. Но самый внушительный парк транспортно-технических средств у министра сельского хозяйства Александра Кучеренко. Помимо двух «Тойот» представительского класса, Александр Анатольевич обзавёлся лодкой «Кайман» и тремя тракторами «МТЗ 82». Земли, правда, у аграрного министра совсем мало (чуть более десяти «соток»), поэтому о практическом применении тракторов можно только строить предположения.

Три автомобиля (включая микроавтобус «Делика»), плюс снегоход имеются у главы туристического ведомства Геворка Шхияна. В семье Евгения Широкова, как сказано выше, три «Лексуса», снегоход и моторная лодки.

Незамужняя министр культуры Татьяна Лемешко, единственная в краевом правительстве, ездит на отечественной машине – на легендарной «копейке» («ВАЗ 2101»). У Лемешко, судя по декларации, одни из самых скромных имущественных запросов: Татьяна Владимировна имеет в собственности всего одну квартиру площадью 60,6 квадратных метра. Одна квартира площадью 51 метр у незамужней министра культуры Светланы Айгистовой. Министр экономики Дмитрий Коростелёв имеет квартиру площадью 93,6 «квадрата». У зампреда Алексея Войтова одна своя квартира (38,8 метра) и одна в пользовании (67 метров). Инесса Койрович владеет 26-метровой квартирой и пользуется квартирой 76 площадью «квадратов».

Средняя месячная зарплата членов краевого правительства колеблется, судя по декларации, от 300 до 450 тысяч рублей.

Годовая зарплата председателя правительства – губернатора Камчатки Владимира Илюхина составила в 2014 году порядка 6 миллионов рублей. ИА «Кам 24» сообщало об этом в связи с опубликованием декларации губернатора.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алексей (аноним) | 21 марта 2016 г, 14:31

50% полного бреда)

стас (аноним) | 26 мая 2015 г, 09:39

Это их официальная зарплата, а сколько откатов и взяток ежемесячно!?!?!?!?!?

Вася (аноним) | 25 мая 2015 г, 08:43

А разве, что-то изменится после выбаров, только если им ещё бабло подымут.

Cold | 24 мая 2015 г, 22:33

С такими доходами никогда им не понять наших проблем.Поэтому и ходят люди по министерствам положенное по закону чуть ли не вымаливают.

муму (аноним) | 24 мая 2015 г, 17:51

Зарплата врачеи от 50 до 90тс медсестёрот24 до 70тс главврачи от 120 до 270тыс учетеля от27 до 65 тыс деректора до 170 тыс руб повора технички от 17 до 40тыс. Детские сады воспитатели от19 до 30тыс нянечки 15 до 23тыс так что как мы видим недотягивает до среднего такчто единственная заслуга и достежение нашего кам.правительства обнещание реально работоющего населения и накопление бабла правительством и преближонными ильюшки

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.