Камчатский антимонопольщик Андрей Петров попал под амнистию

12 мая 2015, 19:14 2441

Экс-руководитель камчатского управления ФАС Андрей Петров избежал ответственности по двум уголовным делам. Бывший чиновник попал под амнистию.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ноябре прошлого года против Андрея Петрова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в 2012 году руководитель заключил государственный контракт на ремонт фасада здания камчатского управления Федеральной антимонопольной службы. Несмотря на то, что подрядчик ремонт не доделал, чиновник подписал акты приемки выполненных работ, а также другие финансовые документы. Ущерб бюджету, согласно материалам дела, составил четыре миллиона рублей.

Еще одно дело по той же статье было возбуждено в феврале нынешнего года. Предметом расследования вновь стал ремонт здания УФАС, который, правда, должна была провести уже другая фирма. Согласно материалам дела, как и в первый раз, Андрей Петров поспешно подписал акты выполненных работ. Как только деньги попали на счет подрядчика, фирма отказалась доводить работы до конца. На этот раз ущерб российской казне, по данным следствия, составил два миллиона рублей.

Впрочем, сам Андрей Петров категорически не признает своей вины и говорит, что согласовывал действия с руководством ФАС.

Накануне бывшего главу управления антимонопольной службы вызвал следователь и предложил прекратить оба уголовных дела по амнистии, объявленной Госдумой к 70-летию Победы. После недолгих размышлений Андрей Петров согласился.

«Я бы, конечно, мог побороться в суде, но понял, что не потяну процесс по деньгам. Одна только экспертиза этих ремонтов стоит более 200 тысяч рублей», – объяснил он свое решение журналисту ИА «Кам 24».

Кроме того, по словам Петрова, адвокат разъяснила ему, что никаких последствий не будет. Ему даже не придется признавать вину.

Как пояснили в региональном управлении следственного комитета, в большинстве случаев уголовные дела по амнистии прекращаются после признания подозреваемым своей вины. Однако этот случай не такой.

«От Андрея Петрова признания вины не требуется, конечно, если он сам не захочет сделать этого», – сказали в СК.

Андрей Петров возглавлял региональное управление Федеральной антимонопольной службы с 2005 по 2014 год. Он покинул пост прошлым летом по рекомендации руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Оставив должность, Андрей Петров создал компанию ООО «Антимонополия», которая занимается проблемами госзакупок, электронных торгов, а также противодействию административным барьерам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.