На Командорских островах может появиться свой пограничный терминал : ИА «Кам 24»

На Командорских островах может появиться свой пограничный терминал

28 марта 2015, 23:06 4986

Губернатор Камчатки предлагает создать погрантерминал в портопункте Никольское на Командорских островах. Это позволит приблизить интересный уголок Дальнего Востока к туристической отрасли.

Пресс-служба правительства Камчатского края распространила сообщение об инициативе губернатора Камчатки Владимира Илюхина по созданию морского терминала пропуска через госграницу в селе Никольское Алеутского района. По информации пресс-службы, Илюхин поднял этот вопрос на совещании с участием представителей Дальневосточного территориального управления Федерального агентства по обустройству госграницы РФ. По мнению губернатора, терминал пропуска через границу должен быть построен в Никольском с учетом размещения специалистов всех контролирующих служб и пропускной способностью не менее 100 человек в час. Это позволит принимать на Командорах несколько сотен туристов в год.

«Терминал может быть построен из легковозводимых конструкций», – детализировал замыслы краевого правительства один из заместителей губернатора Юрий Зубарь.

Село Никольское – единственный населённый пункт Алеутского района, формально охватывающего все три острова Командорского архипелага (острова Беринга, Медный и Арий камень). Население Никольского не превышает 650 человек.

По собственной информации ИА «Кам 24», основанной на посещении всех островов архипелага, Командоры могут представлять значительный интерес для туристов. Это перспективный туристический кластер. Пока немногие посещения его туристами в основном ограничиваются созерцанием двух лежбищ морских котиков на севере острова, поездкой к месту зимовки экспедиции Беринга и в редких случаях – пешей прогулкой по побережью к арке Стеллера. Между тем, на острове намного больше пеших и морских маршрутов. Ещё интереснее, по мнению продвинутых туристов, соседний гористый остров Медный. На нём туристы бывают вообще крайне редко из-за проблем доставки: в Никольском крайне мало плавсредств. Тем более, Медный необитаем. В 60-е годы с острова отселили в Никольское живших там алеутов, а уже в 2000-е ликвидировали погранзаставу в бухте Преображенской. Последним шагом, уничтожившим всякую инфраструктуру острова Медный, стал снос два года назад, по подряду пограничников, прекрасных капитальных построек заставы. При более дальновидном подходе бывшая застава на Медном могла бы послужить хорошей базой для развития туризма на этом уникальном острове.

Отсутствие пропускного пограничного терминала является огромным тормозом для туристической отрасли на Командорах. Большинство круизных судов из-за этого проходят мимо. А те, что всё-таки останавливаются на рейде у Никольского, не имеют возможности организовать иностранным туристам более-менее содержательную программу. Если у туристов уже «открыта граница», для них могут провести короткую экскурсию к лежбищам котиков и в краеведческий музей. Это лишь малая часть потенциала Командор.

Но терминал не решит всех проблем. Командорам нужны гостиницы (их нет на островах), нужны маркированные маршруты, оборудованные навесами для отдыха и приёма пищи, нужны средства доставки – и морские, и наземные. Об этом сказал информагентству командорский старожил, яхтсмен и охотник Сергей Пасенюк. Кроме того, существующий в Никольском портопункт не отвечает никаким, даже самым минимальным, требованиям. Никольский рейд открыт всем ветрам, глубины не позволяют судам с большой осадкой подходить к берегу, а устаревшая причальная стенка условно пригодна для малых судов только в часы прилива. С таким уровнем портовской инфраструктуры едва ли можно рассчитывать на существенный приток туристов. Пограничный пропускной терминал может оказаться невостребованным или востребованным не в том объёме, который оправдывал бы его существование.

Пока о серьёзном рассмотрении этих вопросов на правительственном уровне информации нет.

На фото : одно из крайне редких посещений туристами острова Медный; июль 2012 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Лапа (аноним) | 28 мая 2016 г, 00:27

Очень кросивый остров


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.