Рынок на «заводской» окраине Петропавловска к нормальной работе не готов (фоторепортаж)

01 марта 2015, 00:03 5048

В субботу на рынке «Заводской» Петропавловска-Камчатского работало меньше половины постоянных торговцев. Плохая погода не была единственной тому причиной.

ИА «Кам 24» уже сообщало о сложной ситуации вокруг рынка «Заводской» в микрорайоне СРВ краевой столицы. Главный арендатор объекта, директор ООО «Сомон» Мукарам Мукамилов только неделю назад организовал расчистку от снега главного прохода между торговыми рядами. При этом так и не были вырыты из сугробов многие торговые места. Столы, использовавшиеся продавцам рыбы, мяса и молока из Николаевки, по-прежнему разломаны. Никто не заменил их на исправные. Именно это, со слов одной из продавщиц, вынуждает её переносить торговлю на площадь, где разворачиваются приезжающие на конечную остановку автобусы. Многие продавцы из-за этой же причины не выходят на работу. Ассортимент рынка стал в последнее время чрезвычайно скудным.

Мукарам Мукамилов объясняет свою замедленную реакцию на последствия циклонов низкими доходами от собираемой с торговцев арендной платы. Ещё он утверждает, что администрация города не оформила с ним договорных отношений должным образом, и это мешает ему строить свою работу на перспективу.

В городской администрации подтвердили, что земельный участок территории рынка используется ООО «Сомон» в отсутствие правоустанавливающих документов. Исполняющая обязанности начальника управления по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства Нина Гаврилова сообщила, что краевой арбитражный суд ещё два года назад обязал Мукамилова освободить участок и снести свои постройки, судебными приставами возбуждено исполнительное производство, но решение суда до сих пор не исполнено. Со слов Гавриловой, «Сомон» является арендатором смежного участка, и мэрия готова предоставить в дополнение к нему другой участок. При объединении двух этих участков, общей площадью около 900 квадратных метров, написала Гаврилова в своём официальном ответе в редакцию информагентства, «возможно строительство нестационарного объекта значительной площади, с условием размещения в нём всех продавцов, осуществляющих в настоящее время торговлю в киосках, павильонах, контейнерах».

Камнем преткновения, считает Нина Ивановна, остаётся то, что Мукамилов не спешит снести свой незаконно построенный капитальный объект. Ситуация пока не сдвигается с мёртвой точки, пути компромиссных решений не найдены. Рынок, являющийся важным торговым объектом, где десятилетиями камчатские сельхозпроизводители продавали свою продукцию, пользовавшуюся неизменным спросом, остаётся проблемной зоной.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.