Жупановский «плюнул» пеплом на 5 километров

26 января 2015, 08:45 1990

Вулкан Жупановский вновь напомнил о себе ученым. Вчера днем на нем произошел очередной пепловыброс.

«Днем 25 января 2015 года, по спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, на вулкане Жупановский был зафиксирован пепловый выброс. Высота столба составила до 5000 метров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2 958 метров», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС.

С учетом направления ветра пепловый шлейф унесло в западном направлении от вулкана на 28 километров. На пути его распространения населенные пункты отсутствуют.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз исполин извергался в 1956-1957 годах. По данным института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные его извержения были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.