Коммерсанты скармливают жителям Петропавловска просроченные продукты: ИА «Кам 24»

Коммерсанты скармливают жителям Петропавловска просроченные продукты

31 октября 2014, 17:49 9742

На рынках Петропавловска идет бойкая торговля просроченными продуктами. Малообеспеченные горожане, рискуя здоровьем, покупают их из-за низких цен, а власти смотрят на это сквозь пальцы.

Жительница Петропавловска-Камчатского сообщила в редакцию ИА «Кам 24», что продукты с истекшим сроком годности продают на рынке в районе 10-го километра.

«На этом рынке очень низкие цены. Масло, сыр, консервы, сладости – все в несколько раз дешевле, чем в магазинах. На некоторых продуктах было видно, что срок годности уже истек. Другие были в такой старой и погнутой таре, что у меня сложилось впечатление, что продавцы просто перебивают сроки годности на упаковках», – рассказала ИА «Кам 24» жительница Петропавловска Елена Викторовна.

Вслед за горожанкой на рынок отправился и корреспондент ИА «Кам 24». Один из продавцов, расположившийся на раскладном столе, продавал вафельный торт «Аленка» за 30 рублей. На вопрос о цене, он ответил, что у торта несколько дней назад истек срок годности.

«Если не нравится, идите в супермаркет на букву «Ш» – там постоянно сроки годности перебивают, а продают товар как новый. Мы-то хоть по-честному работаем», – высказал свое мнение продавец.

На других прилавках цены тоже были на удивление низкие. Например, банку кильки в томатном соусе можно купить за 18 рублей, банку салата из морской капусты – за 20, сливочное масло – за 35, а банку сгущенки – за 28 рублей.

При этом, сроки годности, судя по информации на таре, еще не истекли. Однако вид продуктов заставляет усомниться в их качестве.

Как рассказала агентству руководитель камчатского управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, жалобы на просроченную продукцию от жителей края в ведомство поступают регулярно.

Выяснилось, что с июня по сентябрь 2014 года Роспотребнадзор получил 14 жалоб на пищевые продукты. Обычно предпринимателю, торгующему просроченным товаром, выписывают штраф от 1,5 до 3-х тысяч рублей, а продукцию арестовывают.

Однако по поводу рынка на 10-м километре жалоб в надзорное ведомство пока не поступало. Впрочем, по словам Ждановой, доказать то, что сроки годности «перебиты» – бывает очень сложно.

«Для того, чтобы мы выехали с проверкой, необходимо написать заявление, приложить к нему этикетку и фотографию торгового места. Все обращения рассматриваются в течение месяца», – сказала собеседница агентства.

В свою очередь, в пресс-службе администрации Петропавловска отметили, что рынок на 10 километре является стихийным, поэтому торгуют там незаконно. Административно-контрольное управление мэрии планирует совершить рейд на эту торговую площадку. Физическим лица грозят штрафы до 1,5 тысяч рублей, предпринимателям – 10 тысяч.

По словам наших читателей, магазин, в котором торгуют просроченной продукцией, работает и на базе 8-го километра в Петропавловске. Его основные посетители – пенсионеры, которых привлекает низкая цена небезопасного для здоровья товара.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 5 ноября 2014 г, 14:44

Вот тоже комментария Роксоланы не пойму. То есть если бы этим занимались славяне на своей земле то все было бы норм? При чем здесь национальная подоплёка? Среди славян мошенников тоже хватает.

аноним (аноним) | 5 ноября 2014 г, 14:42

Знаю что шамса балуется перепаковкой товара в новую упаковку с новыми сроками. Например конфетки рафаэлло они так пакуют :)

Aнотон | 5 ноября 2014 г, 08:01

Я вас наверное удивлю, но навроде именно подразделение "Шамсы"(логистичекое?) - поставляет продукты в более-менее крупные магазины, даже ей не принадлежащие.

Полиграф (аноним) | 4 ноября 2014 г, 12:47

Согласен с Кенгом. Можно подумать среди славян коммерсов - все исключительно порядочные люди и продают всегда товар экстра класса. Негодяев везде хватает. надо быть очень недалеким человеком чтобы выдеть во всех проблемах национальный аспект.

кенг (аноним) | 4 ноября 2014 г, 10:26

Roxsolana, так если бы нас на нашей земле и за наши деньги травили славяне, то всё было бы нормально? Может, вы этим и занимаетесь, а шамоян вам конкуренцию составляет? Или вы глава камчатской нацгруппировки и контролируете поток мигрантов и род их деятельности и отсюда ваш последний возглас?

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.