Регионы уменьшат свои госдолги не резко, а постепенно: ИА «Кам 24»

Регионы уменьшат свои госдолги не резко, а постепенно

07 октября 2014, 15:22 2185

В Совете Федерации состоялся круглый стол с участием министра финансов Антона Силуанова и представителей регионов в Совете Федерации.

Сенатор Николай Савельев задал министру два вопроса, от решения которых напрямую зависит социально-экономическое развитие регионов.

Первый вопрос возник в продолжение высказывания министра о том, что государственный долг регионов не должен превышать 50 % регионального бюджета. Николай Савельев сообщил Антону Силуанову, что госдолг Амурской области, интересы которой он представляет в Совете Федерации, доходит до 93 % регионального бюджета и привести его в требуемое соответствие за два-три года, как предлагает министр, невозможно, иначе придется свернуть многие социальные программы. Сенатор предложил увеличить срок для приведения финансовых дел регионов к требуемым показателям до 5 лет.

Второй вопрос касался распределения субвенций в лесной отрасли. Как известно, работу по тушению лесных пожаров в регионах оплачивает федеральный центр. Однако финансирование этих расходов происходит неравномерно: одни регионы получают больше, другие намного меньше. Сенатор Николай Савельев привёл цифры: на заботу о гектаре леса в Амурской области страна тратит 12 рублей, в Татарстане – более 300, а в Подмосковье – более 900. Между тем, по словам сенатора, леса в труднодоступных районах на Дальнем Востоке горят едва ли не чаще, чем на густозаселенных территориях европейской части России. Николай Савельев предложил пересмотреть порядок распределения субвенций. По его словам, эту идею поддержала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. В ходе круглого стола было решено поручить профильным комитетам рассмотреть порядок финансирования тушения лесных пожаров в разных регионах. Николай Савельев считает, что деньги на уход за лесами должны распределяться равномерно и готов войти в рабочую группу, которая детально займется проработкой этого вопроса.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.